O vinho Chardonnay é o ingrediente presente nesta receita preparada pelo jovem chef Júnior Paz, do Bottega Pace (Avenida Itália, 434 - Caxias), para harmonizar em um almoço com os vinhos da vinícola Luiz Argenta, de Flores da Cunha. A salada com musse de gorgonzola foi acompanhada do espumante LA Brut.
SALADA COM MUSSE DE GORGONZOLA
Ingredientes
75g de queijo gorgonzola
75g de cream cheese
150g de creme de leite fresco
175g de manteiga sem sal
250g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
2 peras
50g de açúcar
200ml de vinho Chardonnay
30g de nozes picadas
Modo de preparo
1. Para a musse, bata o gorgonzola e o cream cheese até virar um creme.
2. À parte, bata o creme de leite até ficar firme e incorpore delicadamente ao creme de gorgonzola.
3. Coloque em um saco de confeiteiro e reserve na geladeira.
4. Descasque as peras e corte em quatro.
5. Cozinhe com o vinho e o açúcar refinado até que fiquem macias.
6. Escorra e pique as peras, reservando a calda.
6. Para a massa, misture a manteiga com a farinha, com a ponta dos dedos, até obter uma textura de areia.
7. Na batedeira, bata a mistura de farinha e manteiga adicionando o ovo batido, sal, açúcar de confeiteiro e a água até que fique homogênea.
8. Desligue, adicione as nozes e incorpore à massa.
9. Envolva em filme plástico e leve para gelar por uma hora.
10. Com um rolo de massa sobre uma mesa levemente enfarinhada estenda a massa com 4 mm de espessura.
11. Faça discos com um cortador de 6cm de diâmetro.
12. Asse em forno pré-aquecido, a 170ºC, por 15 minutos.
13. Em um prato coloque um disco da massa e, por cima, 1 colher (sopa) de peras picadas.
14. Sobre as peras, com o saco de confeitar, distribua a musse de gorgonzola.
15. Sirva com um mix de folhas temperadas com flor de sal e azeite de oliva.
16. Regue com a calda de Chardonnay.
Rendimento: 4 porções
Gastronomia
Salada com musse gorgonzola
Receita do chef Júnior Paz, do Bottega Pace
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