Em julho, enquanto registrava as memórias para a sua biografia, Nivaldo Tolotti, 88 anos, disse que só tinha mais um desejo: ser bisavô. Um mês depois, bem a tempo de o livro ficar pronto, ele recebeu da neta Bruna a notícia de que o primeiro bisneto estava a caminho.
Martin chega em janeiro de 2025, para alegrar a vida de Nivaldo. E, logicamente, um dos exemplares autografados da biografia do empreendedor de um dos restaurantes mais conhecidos de Caxias, o Andrea, já está destinado ao garoto.
No livro, Nivaldo conta sobre a infância humilde, em Nova Milano, onde aprendeu a caçar passarinhos e a pescar, junto com o irmão, para poder se alimentar. Aos 11 anos, em 1947, Nivaldo preparou uma passarinhada com polenta para Maria Tonini, proprietária do Armazém Tonini, em Caxias do Sul. Ela se apaixonou tanto pelo tempero das aves que chamou o menino para morar e trabalhar com ela.
Anos mais tarde, Nivaldo trabalhou no Bar Tonini (que depois se tornaria o Gato Preto). Lá, conheceu e se apaixonou pela jovem Áurea de Souza, que frequentava o bar para tomar sorvete. Casaram em 1965, quando Nivaldo abriu o Bar Fujama Drink, na Av. Júlio de Castilhos, junto à Praça Dante – o local chegou a ficar 17 meses sem fechar as portas, atendendo dia e noite.
O RESTAURANTE ANDREA
Em 1971, Nivaldo deu início à Lancheria Andrea, com o sócio Remi Colatto. O local sempre foi movimentado, já que toda a clientela do Bar Tonini e do Fujama havia passado a frequentar o Andrea, por causa de Nivaldo. Foi somente anos depois que a lancheria passou a se chamar restaurante – o nome, Andrea, foi dado em homenagem à filha recém-nascida de Colatto.
Com 53 anos de atividades, o Restaurante Andrea, famoso pelas massas, filés e pela polenta com molho de codorna, é um dos mais concorridos da cidade. O prato mais pedido até hoje é o Filé à Moda Felipão, criado em homenagem ao técnico da Seleção Brasileira deFutebol de 2002, Luiz Felipe Scolari... que é cliente.
A FAMÍLIA
Nivaldo e Áurea tiveram quatro filhos (Vanderlei, Paula, Humberto e Roberto) e sete netos. No começo dos anos 2000, o filho Humberto (Beto) assumiu o restaurante junto com o pai. Mas Nivaldo segue sendo o rosto conhecido do Andrea. Já em 2024, Nivaldo sofreu um AVC, sem graves sequelas:
– Eu quase morri, mas uma voz me disse: ‘Não está na tua hora. Tens muitas coisas para fazer e pessoas para ajudar.”
Alguém duvida?
CONHEÇA A HISTÓRIA
A história completa da vida de seu Nivaldo Tolotti – que pode ser encontrado todas as tardes no Restaurante Andrea, conversando com os amigos – pode ser lida gratuitamente no site da Legado Histórias de Vida.
Com a colaboração de Valquiria Vita.