O aniversário de duas décadas ocorreu na última segunda-feira, dia 17, mas sempre é tempo de recordar de um local cuja origem está diretamente ligada à colonização italiana em Caxias do Sul. Falamos da Casa de Eventos Don Claudino e da relação da família Piccoli com a enogastronomia – desde a época em que esse termo ainda nem existia.
Toda essa história remete a 1876, quando os Piccoli saíram da Itália rumo ao Brasil, com destino às colônias da Serra Gaúcha. Em 1876, o patriarca Sebastiano foi um dos pioneiros no cultivo de videiras na região. Décadas depois, motivado pela tradição e pela prosperidade dos negócios, o neto Claudino Piccoli (in memoriam) criou a Granja Piccoli. Nascia aí um empreendimento diretamente associado ao desenvolvimento do setor vitivinícola e, logicamente, à Festa Nacional da Uva.
Claudino e Jorge – pai e filho, respectivamente – recebiam os visitantes para passear entre os parreirais e adquirir uvas e vinhos nas terras da família, em Nossa Senhora da Saúde.
– Já era um ponto de encontro entre as pessoas. Muitas delas chegam até nós e nos contam histórias daquela época e como eles eram hospitaleiros – relembra a primogênita de Jorge, Gabriele Piccoli.
MUDANÇAS
A produção da uva e do vinho norteou os negócios até 2004. Seu Jorge Piccoli (in memoriam), a esposa Neiva e os filhos “aprimoraram” a paixão por receber. Assim surgiu o Café Colonial Piccoli, cujo sucesso impulsionou a chegada do Restaurante Don Claudino – e, em 2009, sua transformação na Casa de Eventos Don Claudino, focada na gastronomia artesanal típica e na tradição italiana.
Ah, sim: desde o início, o nome escolhido homenageia o patriarca Claudino Piccoli, na foto ao acima em meio à “matéria-prima” que deu origem a toda essa tradição.