A história do Moinho Santo Antônio, mais lembrado como “o Moinho Franzoi”, mesclou-se ao desenvolvimento econômico de Caxias do Sul e acompanhou a evolução do setor alimentício da cidade desde o final do século 19 – ainda quando a moagem dos cereais era feita a partir do atrito em rudimentares discos de pedra.
Naqueles primórdios, quando de propriedade do pioneiro Bortolo Franzoi (falecido em 1948), o empreendimento concentrava sua atividades na Sétima Légua, às margens do Arroio Maestra. Já por volta de 1920, a empresa adquiriu maquinário para a “moagem a cilindro”, chegando a produzir cerca de 1,2 mil quilos diários. A ótima aceitação dos produtos contribuiu para que a firma, então quase doméstica, ganhasse cada vez mais expressão, sendo organizada em 1943 sob a razão social de Bortolo Franzoi & Filhos.
O grande impulso na moagem de trigo, porém, chegou no início da década de 1950, quando o moinho foi transferido para a “cidade”. Em 1952, foram inauguradas as modernas instalações no bairro de Lourdes, à margem da então Estrada Federal Getúlio Vargas (BR-116).
Era a época em que a fábrica administrada pelos irmãos Augusto, Guilherme, Orestes e Joaquim Franzoi, filhos de Bortolo, registrava uma capacidade produtiva de 18 toneladas diárias, obtida através do trabalho de quatro grandes cilindros.
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Moderno maquinário
Conforme destacado pelo repórter fotográfico Roni Rigon em uma reportagem de 2015, as novas e modernas máquinas “Miag” foram importadas da Alemanha.
Para enfrentar a falta de estrutura energética daqueles tempos, a empresa adquiriu também um gerador inglês, da marca Ruston & Hornsby (foto abaixo), garantindo autonomia no acionamento dos equipamentos de moagem. Já uma frota de caminhões, conduzida por Joaquim Franzoi, Sadi Baldissera e Hermógenes Adami, atendia a distribuição para os mercados de Santa Catarina e São Paulo.
Nas imagens acima, o majestoso novo prédio junto à BR-116 em dois momentos, destacando o crescimento da empresa Franzoi & Cia nos anos 1950 e 1960. Abaixo, outros detalhes dos equipamentos de moagem e do interior da firma.
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Destaque em 1975
O empreendimento dos Franzoi também foi destacado no famoso álbum ilustrado Centenário da Imigração Italiana (1875-1975), lançado há 45 anos. Texto à página 146 informa:
“Em 1957, junto ao moinho, passou a funcionar uma fábrica de rações balanceadas para aves, suínos, bovinos, coelhos, etc. Prosseguindo em sua vitoriosa jornada, o Moinho Santo Antônio fazia funcionar, em 1964, mais seis cilindros, que, somados à capacidade dos existentes, aumentava para 52 toneladas diárias a produção industrial. Em 1971, a firma ampliou ainda mais as suas atividades, com a inauguração de um atacado, para, em 1973, abrir um grande supermercado, beneficiando toda a população regional. São dirigentes da Franzoi & Cia Ltda, proprietária do importante Moinho Santo Antônio, os senhores Augusto, Guilherme, Ítalo João e Ari Bortolo Franzoi, e o senhor Camerino Formolo”.
Em 1958
Na reprodução acima, uma reportagem publicada pelo Pioneiro em 1º de março de 1958 destacando a modernidade do empreendimento.
A saber; o Moinho Santo Antonio eternizou as marcas Saborosa, Imigrante e Jacira, cujos anúncios publicados no jornal Pioneiro nas décadas de 1950 e 1960 publicaremos em futuras colunas.
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