Se você gosta de sobremesas e comer bem, seguramente já ouviu falar ou conhece a bonita Amanda Portella Grezzana que é chef de cozinha internacional e patisserie – confeitaria, em francês. Para encantamento de seu fã clube, no segundo semestre de 2019, a menina nascida em Joaçaba, no Estado de Santa Catarina, representou a Serra gaúcha no reality show gastronômico Mestres do Sabor, da Rede Globo, conquistando o posto de semifinalista.
— A melhor coisa que aconteceu na minha vida. Uma mistura de sensações, desafios e metas que só quem participa é capaz de sentir. Foi maravilhoso! — discorre Amanda ao expressar o quanto sua passagem pelo programa de televisão foi decisiva em sua trajetória profissional.
A filha de Jair Luiz Grezzana e Dione Portella Grezzana ainda rememora a infância com muito saudosismo. Ela nos conta que seu interesse pelo preparo de receitas clássicas e contemporâneas despertou em meio à família com almoços de domingo e grandes reuniões ao redor da mesa farta. A lembrança afetiva dos alimentos serve como motivação constante para a destacada chef.
— Ingressei na confeitaria por acaso, quando trabalhava em um restaurante francês em Balneário Camboriú. Tínhamos uma confeiteira que, da noite para o dia, não apareceu mais. O chef me colocou nas sobremesas e tive que dar um jeito, pegar o caderno de receitas e criar. Foi ali que percebi que era um dom, porque não é qualquer chef que gosta disso. Depois, fiz cursos e aprimorei meus conhecimentos. Também fui para a França, provar os sabores de lá e aprender, porque queria fazer corretamente as técnicas francesas — contou em entrevista para o Pioneiro em 2019.
Para além de onde cresceu, Amanda também se inspira em grandes profissionais do setor e tem como referência o renomado chef Alex Atala e o britânico Jamie Oliver. Também evidencia outros nomes que fizeram parte de sua formação, os chefs João Leme — a quem Amanda credita seu início na confeitaria — e o italiano Salvatore Loi.
— A profissão da gastronomia é linda mas não tem todo aquele glamour que pensa quem vê o resultado de suas deliciosas criações. É para aqueles que amam de verdade. O mercado precisa de pessoas qualificadas — conta ela, ao celebrar mais de uma década dentro de cozinhas profissionais e dando a dica para os que desejam seguir seus passos.
Outro desafio, além do forno e fogão, é empreender na gastronomia, um setor predominantemente masculino. Não foi tarefa fácil para Amanda chegar ao patamar de festejada profissional.
— Sou capricorniana, então entro de cabeça no trabalho. A jornada não é fácil, é dolorosa, ainda mais pelo fato de ser mulher atuando em ambientes repletos de homens. Sim, o preconceito existe, mas a sede de aprendizado só aumenta — relata a chef, ao ratificar sua paixão pelo que realiza.
É nesse campo de descobertas que a nossa entrevistada deste fim de semana “dá uma canja” por aqui em mais uma de suas novas habilidades: ensinar. Preparada para lançar, em breve, seu curso de culinária, ela confirmou sua afinidade com a sala de aula ao ministrar cursos rápidos e com uma turma para começar, no modo EAD (Ensino à Distância) à convite de Tainey Schmitt Damas, gestora do polo UniCesumar – Caxias do Sul. Se você ainda não conhece o talento da chef Amanda Grezzana, já terá uma oportunidade de se conectar com ela. Com certeza, o aspirante que sonha em seguir o mesmo caminho de sucesso terá como um dos ensinamentos esta máxima:
— Faça sempre o que gosta, da melhor forma possível. Aproveite todos os momentos que a vida nos oferece. Nunca deixe de acreditar nos seus sonhos e ir em busca deles — filosofa Amanda ao deixar uma mensagem inspiradora aos seus seguidores.
Para cozinhar é preciso:
- Técnica
- Criatividade
- Amor