O orgulho das hamburguerias de Caxias do Sul é tão grande que é comum ouvir a expressão: “o xis de Caxias é o melhor do Estado”. Mas a operação do Ministério Público que descobriu um esquema ilegal de venda de bifes de carne de cavalo misturada com a de gado impactou fortemente o setor.
O presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) Região Uva e Vinho, Vicente Perini, destaca o quanto esta situação prejudica a imagem dos estabelecimentos da região:
— Temos que buscar saber se esses estabelecimentos foram “logrados” ou se sabiam da fraude. Mas não adianta dizer que não abala a imagem, porque qualquer erro mexe no mercado, imagina algo grande assim. É ruim para todos os estabelecimentos. Os não envolvidos vão precisar correr atrás para mostrar que usam produtos bons, com garantia de procedência.
Gustavo Rech, gestor de projetos do Sebrae na Serra, consultor na área de gastronomia e coordenador de um programa que visa a conexão entre o produtor de gado bovino, frigoríficos, casas de carne e restaurantes com focos em produtos premium, diz que participou de uma reunião com gestores de projetos de pecuária de corte na manhã dessa quinta e que a situação flagrada em Caxias, além de prejudicar a imagem da gastronomia da cidade, prejudica a imagem do setor de pecuária.
Por isso, o especialista reforça a importância de que os estabelecimentos se posicionem de forma estratégica ainda mais neste momento de crise. A seguir, ele também dá dicas para empresários e consumidores do que deve ser observado para ter segurança em relação às carnes:
Dicas de segurança
Olho atento
“É preciso ficar atento ao produto, à procedência, comprar de fornecedores confiáveis. Adquirir produtos com certificação, selos, data de validade. Também é importante olhar muito atentamente para a embalagem”.
Desconfie do preço
“Outro ponto importante é desconfiar de produtos com valor muito abaixo do mercado, que já vem com uma tendência de alta no valor das proteínas. Adquirir com preço muito abaixo do mercado é sinal de que alguma coisa está errada”.
Outras formas de economizar
“Nós sabemos que os empresários vivem um momento de dificuldade imposto pela pandemia. Em cenários que não são favoráveis, ele usa de várias maneiras de reduzir custo, mas é importante observar outras formas de resolver essa equação. Olhar a própria estrutura do restaurante, para enxugar custos, sem perder qualidade”.
Não precisa estar sozinho
“Nós, como Sebrae, temos projetos direcionados ao setor que auxiliam na tomada de decisões e, principalmente, de processos sanitários, com consultorias especificas, acompanhamento in loco. Não precisa estar sozinho para fazer essas análises”.