Quando os biscoitos amanteigados cobertos de glacê começam a circular pelas reuniões de família e amigos, é sinal de que o Natal está se aproximando. Com diferentes formatos, eles estão entre as tradições natalinas e servem como uma maneira artesanal de presentear.
São muitas as versões sobre a origem do doce — algumas apontam que a receita vem de diferentes países da Europa e chegou ao Brasil pelos imigrantes. Além do sabor marcante, os biscoitos também seriam usados como enfeite nas árvores de Natal, por isso o empenho para decorá-los.
Em Passo Fundo, no norte gaúcho, o mercado dessas bolachas é tão requisitado no fim do ano que empresas criaram cursos de decoração com glacê justamente para quem vê nesse nicho uma oportunidade de negócio.
Quem transmite esse conhecimento é a confeiteira Karina Severo Saldanha, que se dedica a ensinar técnicas para a massa e o glacê.
— Hoje meu foco são as aulas. Nessa época do ano há uma demanda muito grande e é uma chance ótima de ganhar muito dinheiro. Mas esse ensinamento é algo que rende ao longo do ano, porque dá para adaptar o desenho para outras datas — aconselha Karina.
Além de professora, Karina é confeiteira há 26 anos. O talento foi herdado da mãe, que incentivava que a filha testasse novas receitas. Hoje as aulas tomam a maior parte de seu tempo, mas ela aceita de encomendas de outros produtos, como chocotones e tranças de nozes.
— Fiz isso desde nova, tanto por amor quanto por necessidade, pois já foi nossa principal fonte de renda. Mas entendi que ser professora é o que realmente me encanta, de poder transmitir tudo o que ensinei — conta.
Da renda extra à prática terapêutica
Decorativos e com os símbolos do Natal, os biscoitos são uma opção de presente que carregam o carinho da data. Pensando nisso, a confeiteira Paloma Ramos decidiu adicionar a receita ao seu cardápio de fim de ano. Mesmo no ramo há dois anos, optou por implementar a técnica neste Natal:
— O biscoito lembra afetividade, algo decorado, e que as avós faziam. Minha demanda aumentou e decidi aprender as técnicas de desenho para ficar um acabamento mais elaborado nas mesas de Natal com a família. Fora que o biscoito te dá uma boa renda. Ele tem custo baixo, mas conseguimos agregar valor com nosso trabalho.
O trabalho, que necessita de horas de atenção e dedicação, também pode ser visto como um passatempo. No caso da dona de casa Maria Ines Merlo, cozinhar os biscoitos foi como uma prática terapêutica enquanto ela vivia o luto da perda do esposo.
Ela conta que já costumava fazer receita de biscoitos coloridos, mas que incentivada pelos filhos passou a decorá-los:
— Para mim foi ótimo, é uma terapia muito boa. Comprei os moldes pela internet e fui decorando. Fiz para meus filhos, e logo os amigos foram comprando. Ainda acho que posso melhorar nos desenhos, mas tenho gostado de fazer — finaliza.
Quem quiser se desafiar na cozinha, e iniciar a tradição em casa, GZH disponibiliza uma receita clássica do biscoito amanteigado. Basta acessar a reportagem.