A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) e o Instituto Gaúcho do Leite (IGL) atuarão em conjunto para potencializar a produção de leite e, assim, gerar mais renda no campo no Estado. Hoje, de acordo com dados do Governo Estadual, 90% dos municípios do Rio Grande do Sul produzem leite.
A ideia é priorizar a qualidade e ao mesmo tempo tornar viável a produção. Por essa razão, se buscou o amparo acadêmico da UFSM. Semana passada, foi realizada a primeira reunião de trabalho entre as instituições.
Conforme o vice-reitor da UFSM, Paulo Bayard, a universidade desenvolve projetos na área, então, prrimeiro, serão sistematizados os projetos em andamento na universidade para depois criar um núcleo de pesquisas avançadas sobre o leite. Serão reunidas unidades de sanidade agropecuária, manejo, nutrição animal, prevenção e o controle financeiro da produção. Após, essas unidades passarão a atuar de forma integrada com a Seapa e com o IGL, formando um centro de apoio ao leite.