Ingredientes como berinjela e abobrinha, que estão presentes na mesa da família brasileira em acompanhamentos e pratos principais, ganham destaque em receitas práticas de fazer e mais baratas.
Para facilitar, fomos atrás dos preços de cada ingrediente em supermercados locais e compartilhamos o valor médio de cada prato, que custam no máximo
R$ 10 por pessoa.
QUICHE DE ALHO-PORÓ
6 porções / 30min
Para a massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pacote de manteiga
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de água
Para o recheio
4 ovos
1 lata de creme de leite
Sal
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
5 talos de alho-poró cortados em rodelas
Você vai precisar de
2 vasilhas
1 forma redonda de fundo removível
1 frigideira
1. Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha de trigo com a manteiga e o sal até formar uma farofa.
2. Acrescente a água e misture até formar uma massa homogênea.
3. Em seguida, forre uma forma de fundo removível com essa massa.
4. Para o recheio, refogue o alho-poró em uma frigideira com azeite de oliva.
5. Em uma vasilha, misture o creme de leite, os ovos, o sal e o alho-poró refogado.
6. Coloque a mistura sobre a massa e salpique queijo parmesão por cima.
7. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
BERINJELA À MILANESA
6 porções / 30min
2 berinjelas
Sal e pimenta-do-reino
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
5 ovos batidos
Óleo para fritar
Você vai precisar de
3 vasilhas
1 panela para fritar
Papel-toalha
1. Lave as berinjelas e corte-as em rodelas.
2. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino.
3. Distribua os ovos e as farinhas em três vasilhas diferentes.
4. Passe cada rodela de berinjela na farinha de trigo, nos ovos e depois na farinha de rosca, uma a uma seguindo essa ordem.
5. Frite a berinjela submersa no óleo até que fique dourada.
6. Deixe escorrer em um prato com papel-toalha e sirva.
LASANHA DE LEGUMES
8 porções / 60min
1 pacote de massa para lasanha
2 abobrinhas cortadas em cubos pequenos
2 berinjelas cortadas em cubos pequenos
1 bandeja de tomate-cereja
2 cenouras levemente cozidas e cortadas em cubos pequenos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 brócolis picado
1 litro de leite
1/2 pacote de manteiga
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Noz-moscadaAzeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino
Tempero verde a gosto
Queijo ralado a gosto
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 vasilha
1 refratário
1 batedor de arame
1. Comece pelo molho, fervendo o leite em uma panela média.
2. Enquanto isso, no micro-ondas, derreta a manteiga em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, misturando bem.
3. Aos poucos, acrescente essa mistura ao leite, mexendo sem parar com um batedor de arame (fouet).
4. Mexa bem e deixe ficar bem grosso e cremoso, corrija o sal e adicione raspas de noz-moscada.
5. Depois, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva em uma panela média.
6. Acrescente os legumes e refogue bem até que fiquem cozidos, mas sem desmanchar. Tempere com sal, pimenta e tempero verde.
7. Para montar, em um refratário, adicione o molho, depois coloque os legumes e, por cima, a massa. Repita essa sequência até chegar à borda do refratário.
8. Finalize com molho e bastante queijo ralado. Se preferir, pode colocar queijo muçarela também.
9. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até dourar.
SUCO DE CENOURA, GENGIBRE, MAÇÃ E LIMÃO
2 porções / 10min
2 cenouras picadas
Suco de 1 laranja
1 maçã
Suco de 1/2 limão
1 colher (café) de raspas de gengibre
1 copo de 200ml de água de coco
Você vai precisar de
Liquidificador
Copo para servir
1. Bata a cenoura e a maçã no liquidificador.
2. Adicione o suco de laranja e o suco de limão.
3. Acrescente o gengibre e a água de coco.
4. Sirva adoçado se preferir.
SOPA DE BATATA-DOCE
4 porções / 30min
1/2kg de batata-doce
Sal e pimenta-do-reino
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
1. Em uma panela média, refogue bem a cebola e o alho, acrescente água até cobrir as batatas e deixe cozinhar até desmanchar.
2. Bata a mistura no liquidificador e leve de volta para a panela.
3. Tempere com sal e pimenta e sirva com tempero verde.
Dica: Se preferir, é possível fazer um caldo de frango para a base da sopa, cozinhando a carcaça de frango com água.