Com 1,2 mil fatias, a maior pizza do Brasil é gaúcha. Desde as 7h desta quinta-feira (29), 40 quilos de massa são assados no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, em busca do recorde nacional. Atração da Expointer 2019, a pizza deve ter mais de 160 quilos depois de pronta.
— Se existe o costelão 12 horas, nós vamos fazer a pizza seis horas — brinca o pizzaiolo Peterson Secco, que ao lado de outros 10 cozinheiros trabalha na receita desde a tarde passada.
São 60 quilos de queijo, 20 litros de molho de tomate e 35 quilos de tomates fatiados distribuídos sobre a massa. O sabor é de cinco queijos: muçarela, gouda, gorgonzola, parmesão e requeijão. Para que o recheio chegue de ponta a ponta, um pizzaiolo de rapel, com utilização de um caminhão, distribui os ingredientes.
— Com o calor já estou acostumado na pizzaria. Problema mesmo é a fumaça. Vou chorar um pouquinho lá em cima — diz, sorridente, Igor Candido, o "pizzaiolo voador".
O forno criado para preparar a pizza foi improvisado com 12 tonéis cortados ao meio, que receberão cerca de meia tonelada de lenha, cozinhando lentamente até o meio-dia.
A iniciativa é da Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (April) e utiliza queijos de produtores do Estado. Um representante do Ranking Brasil, que homologa os recordes nacionais, acompanhará o processo — o recorde atual é do próprio Peterson, uma pizza de 3,35 metros e 156 quilos.
E a polêmica do ketchup?
Se a pizza vai com ketchup ou não, é questão de gosto, na Expointer ou fora dela. Mas o pizzaiolo Peterson Secco é um defensor ferrenho de não usá-lo.
Em abril deste ano, a coluna Acerto de Contas, de GaúchaZH, reproduziu no Facebook a imagem de um cartaz enviado pelo pizzaiolo, no qual estampava a frase "Não temos ketchup" em sua pizzaria na Serra gaúcha.
Logo após ficar pronta, a pizza foi consumida rapidamente pelos visitantes da Expointer.