Símbolo da imigração italiana, o sagu de vinho tinto, servido com creme de baunilha, é uma sobremesa muito presente nas mesas das famílias da Serra Gaúcha. É uma sobremesa econômica, que rende bastante, por isso está em todas as casas.
SAGU DE VINHO TINTO
Ingredientes
- 5 xícaras de vinho tinto seco
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de sagu
- 1 xícara de açúcar
- Cravo e canela em rama
Modo de Preparo
- Leve ao fogo uma panela com o vinho. Assim que começar a ferver, queime o álcool com cuidado usando uma tampa. Encontrei esse vídeo que pode ajudar você nesse processo simples.
- Depois de queimar o álcool acrescente a água, o cravo e a canela. Tampe a panela e aguarde voltar a ferver.
- Acrescente o sagu e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, mexendo com frequência até que as bolinhas comecem a ficar transparentes. Experimente para ter certeza que o sagu está cozido.
- Assim que estiver no ponto, adicione o açúcar e deixe no fogo por uns dois minutos, apenas o tempo para dissolve-lo. A quantidade de açúcar pode variar de acordo com o tipo de vinho, experimente e ajuste de acordo com o seu paladar.
- Desligue o fogo, deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve para a geladeira.
CREME DE BAUNILHA
Ingredientes
- 500 ml de leite
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 gemas
Modo de Preparo
- Leve ao fogo uma panela com 500 ml de leite.
- Enquanto isso, prepare os ingredientes nessa ordem: em uma tigela pequena, coloque as duas gemas e bata com um fouet (batedor de arame) apenas o suficiente para obter uma mistura homogênea.
- Coloque o leite, o extrato de baunilha e o amido e misture. Em seguida, adicione o açúcar e mexa bem para integrar.
- Assim que o leite começar a ferver, em fogo baixo, comece a acrescentar o creme de amido, mexendo sempre com o fouet para não empelotar.
- Depois que o creme voltar a ferver, cozinhe por mais dois minutos e em seguida transfira para um recipiente de vidro para encerrar o cozimento.
- Deixe esfriar, coloque na geladeira e sirva com o sagu.