:: Sem culpa! 5 receitas de sobremesas saudáveis para a ceia :: Sem jaca! 6 receitas light para testar neste Natal • 100g de chocolate amargo (com 90% de cacau) • 3 ovos • uma pitada de sal • 1 caixinha (200g) de creme de leite light • 1/3 de xícara (chá) de amido de milho • 2 colheres (chá) de fermento químico instantâneo em pó • 6 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário • 5 colheres (café) de cacau em pó • 40g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados • 1 pacote (400g) de massa para torta congelada • 600g de ameixas frescas • 100g de manteiga sem sal amolecida • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas • 10 colheres (sopa) de estévia para uso culinário • 1 fava de baunilha • 1 ovo • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco • 4 colheres (sopa) de farinha de amêndoas • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário • 320g de frutas vermelhas variadas (framboesas, amoras, mirtilos, morangos, cerejas) • manteiga sem sal para untar • 4 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas
Não é apenas quem está em plena dieta (ainda que o projeto verão, a esta altura, esteja mais para 2016 do que 2015) que sofre com a orgia gastronômica das festas de final de ano em especial, quando chega a hora de degustar a sobremesa, que nas festas nunca costuma vir sozinha: invariavelmente, vem em mesa repleta no melhor estilo bufê. Diabéticos também salivam diante das gostosuras que costumam não poder sequer provar devido à profusão de açúcar envolvida em musses, pavês e, especialmente, tortas.
Rainha por excelência das sobremesas de festas de família e de qualquer ritual afetivo à mesa, as tortas costumam ser bombas de açúcar. Natas, cremes e chantilly contribuem para, muitas vezes, fazer delas também bombas para o estômago, especialmente nesses dias de calor intenso em que a falta de refrigeração por algum tempo pode ainda comprometer a integridade da sobremesa.
#NaCozinhaDonna
Enquanto divagamos sobre tudo isso, caiu em nossas mãos aqui na redação da revista Donna o livro Sobremesas sem Açúcar, da francesa Sophie Dupuis-Gaulier. A proposta: uma alimentação deliciosa e doce, porém sem açúcar. O motivo? O excesso de açúcar pode causar sobrepeso e diabetes, além de desequilíbrio alimentar. Mas como fazer sobremesas sem o famigerado veneno branco? “Existem vários substitutos naturais para o açúcar”, explica na introdução a nutricionista Florence Daine. “Mel, xarope de bordo, xarope de maçã, xarope de agave... Embora contenham carboidratos, todos são menos calóricos do que o açúcar”, complementa. Também fazem parte das receitas a estévia para uso culinário, encontrada em lojas de produtos dietéticos e em supermercados.
Saboreie sem culpa.
Bolo de chocolate e pistache, da foto destaque desta matéria
• Porções: 6
• Tempo de preparo: 10min (30min no forno)
Ingredientes
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C.
Coloque o chocolate em uma tigela refratária, ponha a tigela dentro de uma panela maior cheia de água e derreta em banho-maria, lembrando que o fundo da tigela não deve tocar a água da panela. Separe as claras e reserve as gemas. Acrescente o sal às claras e bata em ponto de neve bem firme. Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o amido de milho, o fermento, o adoçante, o cacau em pó, os pistaches picados e o chocolate derretido. Incorpore os ingredientes. Com uma espátula, junte as claras e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.Despeje a massa em uma fôrma previamente untada com manteiga. Leve ao forno por 30 minutos. Para saber se o bolo está cozido, espete um palito: se ele sair seco, o bolo está pronto. Se preferir um bolo mais cremoso, reduza o tempo de forno para 25 minutos.
Torta de ameixa com creme de amêndoas
Esta sobremesa é uma variação sem açúcar da amandine, uma tradicional torta francesa de amêndoas. Se preferir, use peras no lugar das ameixas e o sabor será igualmente perfeito.
• Porções: 6
• Tempo de preparo: 20min (20min de refrigeração e 45-50min de cozimento)
Ingredientes
Para o creme de amêndoas
• 2 ovos
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de 23cm de diâmetro com manteiga. Siga as instruções da embalagem para abrir a massa e forre a forma. Espete o fundo da massa com a ponta de um garfo e deixe a forma na geladeira por 20min. Cubra a massa com papel-manteiga e espalhe grãos por cima (feijões, por exemplo) para a massa não criar bolhas durante o cozimento. Leve ao forno por 15min. Lave as ameixas, corte-as ao meio, tire os caroços e reserve. Prepare o creme de amêndoas. Bata ligeiramente os ovos. Em outra tigela, misture a manteiga amolecida, a farinha de amêndoas, a estévia e acrescente os ovos batidos aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Despeje o creme sobre a massa e, em seguida, espalhe as ameixas cortadas ao meio com o lado da casca virado para o creme (para as frutas não mancharem o creme) e afunde ligeiramente. Asse por 30-35min, ou até que o creme de amêndoas esteja bem firme.
Gratinado de frutas vermelhas
• Porções: 4
• Tempo de preparo: 10min (15min no forno)
Ingredientes
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe as sementes e reserve. Em uma tigela, misture o ovo, o creme de leite, a farinha de amêndoas, as sementes de baunilha e o adoçante. Espalhe as frutas vermelhas em uma forma previamente untada. Despeje o preparo de creme de leite e salpique as lâminas de amêndoas. Leve ao forno por 15 minutos.
Ao escolher frutas mais ácidas (como carambolas e uvas, por exemplo), acrescente um pouco mais de adoçante.
Sobremesas sem açúcar
de Sophie Dupuis-Gaulier
Editora Alaúde
64 páginas
R$ 34,90 (em média)
* Fotos: Stéphane Bahic, Divulgação