Encontrar receitas ricas em proteína é essencial para quem busca uma alimentação equilibrada, seja para ganhar massa muscular, manter a saciedade ou simplesmente cuidar da saúde.
Contudo, muitas dessas receitas frequentemente incluem ovos como o componente principal. Para aqueles que têm alergia, intolerância ou simplesmente preferem evitar o alimento, isso pode ser solucionado com algumas adaptações simples.
Abaixo, confira como preparar alguns pratos deliciosos sem o ingrediente.
Rocambole de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha
- 240 ml de água
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de flocos de aveia
- 1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- Sal e coentro picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por oito horas. Após, em água corrente, lave a lentilha e coloque em uma panela de pressão. Adicione a água e as folhas de louro, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por cinco minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, escorra a água e reserve a lentilha.
Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte a lentilha e refogue por três minutos. Desligue o fogo, coloque a farinha de grão-de-bico e a aveia. Misture até obter um massa homogênea e espere esfriar. Disponha a massa sobre um papel-alumínio e espalhe no formato de um retângulo. Enrole e transfira para um refratário untado com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Desligue o forno e retire o papel-alumínio. Regue com molho de tomate e polvilhe com coentro. Sirva em seguida.
Torta de aveia com frango e legumes
Ingredientes
Massa
- 1/4 xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/4 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Sal a gosto
Recheio
- 1/2 xícara de chá de floretes de brócolis
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de aveia e o fermento químico e misture. Reserve. Em um liquidificador, coloque o azeite, o leite, a água e o sal e bata. Adicione a mistura com farinha de aveia reservada e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango, o tomate e o brócolis e refogue até o frango dourar. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino.
Em um refratário de vidro, despeje metade da massa, cubra com o recheio e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Panqueca de grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de grão-de-bico
- 400 ml de leite
- 4 colheres de sopa de fermento químico em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- Sal, salsinha e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a farinha de grão-de-bico, o leite, o sal e o óleo de coco e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione os temperos e o fermento químico e bata novamente para incorporar. Após, leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, disponha um pouco de massa sobre ela e doure os dois lados. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Purê de ervilha
Ingredientes
- 300 g de ervilha
- 1 cebola descascada e picada
- 1/4 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue por quatro minutos. Acrescente a ervilha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por mais cinco minutos. Junte a água e cozinhe até a ervilha ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o purê novamente sobre a panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
Picadinho de salmão com creme de ricota
Ingredientes
- 6 filés de salmão cortados em cubos
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 200 ml de creme de ricota
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal, cheiro-verde picado e azeite a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o salmão e o sal e refogue até o peixe dourar. Junte o creme de ricota e cozinhe por oito minutos. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e reserve.
Após, unte um refratário com azeite e disponha as batatas sobre ele. Despeje a mistura com salmão sobre o legume e espalhe. Em um liquidificador, coloque os tomates e o sal e bata até obter um molho. Despeje a mistura sobre o refratário com o salmão e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos. Sirva em seguida.