As fibras são partes dos alimentos vegetais, pertencentes ao grupo dos carboidratos e, apesar de não serem digeríveis pelo corpo, desempenham um papel crucial no bom funcionamento dele. Por isso, é importante saber quais as melhores fontes para obter todos os seus benefícios.
Segundo a nutricionista Fernanda Sobral, as fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio.
— Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares — explica.
A partir das dicas da especialista, confira 10 alimentos ricos em fibras que podem ser incluídos na dieta:
Alimentos ricos em fibra
Aveia
É uma excelente fonte de fibras solúveis e pode ser consumida no café da manhã em forma de mingau, granola ou adicionada a smoothies.
Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa rica em fibras, vitaminas, proteínas e minerais essenciais para a saúde do corpo. Saboroso e versátil, pode ser combinado com diferentes tipos de ingredientes para realçar o seu sabor.
Couve-flor
Rica em vitamina C, ácido fólico e fibras, a couve-flor também ajuda o corpo a combater toxinas. Cozido a vapor ou em sopas, esse alimento é versátil, saudável e delicioso.
Feijão-preto
Os feijões em geral são ricos em fibras alimentares, tanto solúveis quanto insolúveis, sendo responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, pelo controle de peso e pela produção de energia.
Frutas vermelhas
Morango, framboesa, mirtilo, cereja, melancia e amora possuem baixo teor de potássio e são ricas em antioxidantes, vitaminas e fibras, o que as torna uma ótima opção para a saúde dos rins e do intestino.
— Sabemos que uma alimentação com mais frutas e vegetais está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. Isso acontece porque há um maior aporte de fibras e antioxidantes na dieta. Esses nutrientes ajudam o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo — destaca a Dra. Caroline Reigada.
Lentilhas
As lentilhas são uma excelente fonte de proteínas vegetais, ricas em fibras solúveis e insolúveis, o que auxilia na saúde digestiva.
Maçã
Possui grande quantidade de fibras, que estimula o bom funcionamento intestinal, além de ajudar a provocar uma sensação maior de saciedade.
Brócolis
O brócolis é uma excelente fonte de várias vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina C, vitamina K, vitamina A, vitamina B6, folato (vitamina B9), potássio, magnésio e ferro. Além disso, é rico em antioxidantes e uma ótima fonte de fibras. Pode ser consumido cozido, no vapor ou em saladas.
Kiwi
Uma excelente fonte de vitamina C, o kiwi possui antioxidantes que ajudam a proteger o fígado. Além disso, também é rico em fibras, o que ajuda na digestão e na saúde intestinal.
Abacate
Rico em gorduras saudáveis, o abacate é uma boa fonte de fibras, que auxiliam na saúde digestiva, na regulação do açúcar no sangue e na sensação de saciedade após as refeições. Pode ser usado em sanduíches e saladas.