A alimentação desempenha um papel crucial na nossa saúde e bem-estar — disso você, provavelmente, já sabe. Ao buscar uma dieta equilibrada, nem sempre temos tempo para preparar todas as refeições do zero e isso nos leva a cair na tentação de produtos ultraprocessados.
Acontece que, muitas vezes, nos deparamos com a sensação de fome intensificada após consumir esses alimentos. Por que será que isso acontece?
O que são
Antes de entendermos o porquê da fome aumentar após o consumo de ultraprocessados, é importante entender o que são esses alimentos. Segundo o Guia Alimentar Para População Brasileira, são produtos alimentícios que passam por múltiplas etapas de processamento industrial, contendo aditivos e ingredientes artificiais.
Eles geralmente são ricos em calorias, gorduras saturadas, açúcares e sódio, além de pobres em nutrientes essenciais. São exemplos os biscoitos recheados, sorvetes, bolos, macarrão instantâneo, salgadinhos, bebidas lácteas adoçadas, molhos etc.
Impacto na regulação da fome
Diversos estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de ultraprocessados pode afetar negativamente o nosso sistema de regulação da fome. Eles são criados para ser altamente palatáveis e estimulantes, o que pode levar a um consumo excessivo e a um desequilíbrio nas respostas hormonais que controlam a fome e a saciedade.
Densidade energética
Estes itens geralmente apresentam uma alta densidade energética, ou seja, contêm muitas calorias em relação ao seu volume. Isso significa que uma pequena porção pode fornecer uma quantidade significativa de calorias, mas com pouca ou nenhuma saciedade.
Como resultado, tendemos a consumir mais antes de nos sentirmos satisfeitos, aumentando a probabilidade de comer em excesso.
Baixo teor de fibras
A maioria dos alimentos ultraprocessados é pobre em fibras, que são nutrientes essenciais para a saúde do nosso sistema digestivo. Elas promovem uma digestão mais lenta e nos ajudam a nos sentir saciados por mais tempo.
Quando consumimos alimentos com baixo teor de fibras, o processo de digestão ocorre mais rapidamente e a sensação de fome pode aparecer mais cedo.
Disruptores hormonais
Alimentos ultraprocessados — especialmente, aqueles ricos em açúcares adicionados — podem afetar negativamente a regulação hormonal. O consumo excessivo da substância pode levar à resistência à insulina, interferindo na capacidade do nosso corpo de regular seus níveis no sangue. Isso pode levar a flutuações nos níveis de glicose, desencadear desejos por alimentos e causar aumento da fome.
Embora seja tentador recorrer a ultraprocessados, devido à praticidade e ao sabor agradável, é importante lembrar os efeitos negativos que eles podem ter na saúde. Ao optar por uma dieta equilibrada e rica em opções naturais, como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras, podemos melhorar a regulação da fome, promover a saciedade e manter um estilo de vida saudável.
Como sempre, consultar um nutricionista é fundamental para obter orientação personalizada e alcançar uma alimentação equilibrada.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.