A primavera é a estação mais florida do ano, o que faz a polinização ser mais intensa e, misturada ao forte sol e aos ventos, deixa o ar com uma maior concentração de partículas de pólen. Além disso, a umidade característica da temporada é suscetível à proliferação de ácaros e fungos. Assim, pessoas que sofrem de alergias respiratórias, como a rinite, estão mais expostas nessa época.
A rinite alérgica é caracterizada pela inflamação da mucosa nasal, que é induzida pela exposição a substâncias que causam uma reação alérgica com resposta inflamatória. Escolher os alimentos de forma estratégica pode fazer toda a diferença para tornar o organismo mais resistente a inflamações, além de minimizar os sintomas.
Confira abaixo o que introduzir na sua alimentação e o que evitar:
Para consumir
- Abacaxi - traz a enzima bromelítica, que ajuda a dissolver o muco ou catarro (sintoma característico nas alergias respiratórias). Alivia a congestão nasal, diminuindo dores de cabeça e o nariz entupido.
- Alho - considerado anti-inflamatório e capaz de melhorar o sistema imunológico, além de ter função expectorante e descongestionante.
- Cúrcuma - potente anti-inflamatório e ajuda a aliviar os sintomas de inflamação e a irritação causados pela rinite alérgica.
- Mel - popularmente conhecido pelas propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração.
- Gengibre - tem propriedades descongestionantes, expectorantes e substâncias anti-inflamatórias, portanto ajuda a limpar as vias respiratórias das secreções.
- Peixes de águas frias - trazem um tipo de gordura que funciona como anti-inflamatório e antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico.
Para evitar
- Ultraprocessados - carregam níveis altos de gorduras saturadas, óleos, conservantes e açúcar refinado, ingredientes que podem prejudicar o sistema imunológico.
- Álcool - pode aumentar os sintomas de inflamação.
- Embutidos - têm muitos conservantes, substâncias que intensificam a inflamação, aumentando os sintomas da rinite.
- Laticínios - já é comprovado que o consumo de produtos derivados do leite aumenta a produção de muco. Portanto, é importante evitar ou diminuir o consumo desses alimentos, pelo menos nessa época do ano.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.