Hoje em dia o forno de micro-ondas é quase um equipamento obrigatório nas cozinhas. Tem gente que mal usa o seu, mas simplesmente acha que precisa ter um. Muitas vezes chegam a trocar o forno convencional por ele.
Se você me acompanha por aqui, já deve ter notado que eu não gosto de radicalismos e acredito que "terrorismo" quando se trata de alimentação não é legal. Entretanto, é preciso ter conhecimento para saber dosar a qualidade do que estamos ingerindo e conhecer os impactos do micro-ondas na comida faz parte desse processo.
Os alimentos que saem do micro-ondas têm, sim, algo diferente. A textura e o sabor não são os mesmos de quando preparados no forno ou fogão – e isso você com certeza já deve ter notado.
Isso significa que uma ocasional refeição preparada no microondas seria prejudicial? Provavelmente não. Mas e quanto a uma dieta regular baseada em alimentos preparados a tão altas temperaturas? Será que os compostos delicados que existem nos alimentos, tais como aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e fitonutrientes, se transformam?
A primeira constatação que temos é de que o uso do micro-ondas altera o funcionamento adequado das células e aumenta o estresse oxidativo (leia-se envelhecimento). Além disso, haveria a perda dos nutrientes, por causa da vibração das moléculas durante a atuação das microondas.
Microondas x métodos convencionais de cozimento
Um estudo publicado em 2003 concluiu que o brócolis refogado no micro-ondas com pouca água perdeu até 97% dos antioxidantes benéficos. Já o mesmo alimento cozido no vapor teve perda de no máximo 11% dos antioxidantes. Também houve redução nos níveis de compostos fenólicos e glucosinolatos, mas os de sais minerais permaneceram intactos.
Outro levantamento mostrou que 60 segundos de aquecimento de um alho no micro-ondas é tempo suficiente para desativar a aliiinase, princípio ativo utilizado contra o câncer.
Em 2008, uma pesquisa mostrou que micro-ondas causa um grau maior de desnaturação de proteínas que o aquecimento convencional.
É claro que todos esses estudos se referem a cozinhar, ou seja, pegar o alimento cru e prepará-los no forno micro-ondas.
Diferença entre preparar e aquecer
O que podemos concluir com isso? Não é recomendável cozinhar alimentos no micro-ondas, apesar de que aquecer ligeiramente o que sobrou do almoço provavelmente não causará os mesmos problemas ilustrados acima. Adicionalmente, aquecer comidas gordurosas em recipientes de plástico pode causar a liberação de dioxinas (compostos sabidamente carcinogênicos) e outras toxinas nos alimentos.
Minha dica é: utilize o forno e fogão normalmente para preparar suas refeições e utilize o micro-ondas com moderação ou somente para aquecer rapidamente alimentos já cozidos. Utilizar a tecnologia a nosso favor para facilitar a rotina é ótimo, mas é importante estar atenta para que a saúde esteja sempre em primeiro lugar.
Paula Mar Pinto tem 28 anos e é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.