Não comer carboidrato e nem alimentos que contenham glúten ou passar dias consumindo apenas proteínas. Quem nunca iniciou uma dieta assim, altamente restritiva, na tentativa de perder uns quilos e ter um "corpo perfeito" em pouco tempo?
Segundo Gladia Bernardi, autora do best-seller Código Secreto do Emagrecimento, além de prejudicarem a saúde, essas "dietas milagrosas", como são chamadas pelo Ministério da Saúde, são um risco à saúde e não provocam um resultado definitivo, já que a maioria das pessoas acaba recuperando o peso anterior em pouco tempo, o chamado "efeito sanfona".
Abaixo, ela explica em três tópicos por que as dietas "milagrosas", na verdade, não dão certo:
Elas apontam alguns alimentos como “vilões”
As dietas “da moda” muitas vezes baseiam-se em um único grupo ou tipo de alimento - como a da sopa, da proteína, do ovo, entre outras. Isso faz com que alguns grupos alimentares, como os carboidratos, sejam vistos como “vilões” do emagrecimento.
Em comum, todos esses regimes estimulam uma estratégia perigosa: uma drástica redução calórica e de nutrientes.
– Essa estratégia provoca uma imensa perda de peso, mas isso corresponde a um emagrecimento e qualidade de vida falsos, já que, muitas vezes, deixamos de ingerir alimentos como arroz, batata e pão, ao mesmo tempo em que há um consumo muitas vezes excessivo de proteína, o que pode prejudicar o organismo de outra forma – alerta Gladia.
Elas causam mais compulsão alimentar
No momento em que alguns alimentos passam a ser “proibidos”, a chance de a pessoa ter vontade de comê-los é tão tentadora e cair na compulsão alimentar é um risco ainda maior.
– Ou seja, se a pessoa resolve comer um pedacinho de chocolate (visto como proibido), acaba pensando que, como já saiu mesmo da dieta, é melhor devorar logo uma barra inteira. Restrições em excesso estimulam a compulsão – explica a especialista.
Segundo ela, não é preciso deixar de comer um pedaço de chocolate ou uma fatia de pizza com os amigos, mas sim entender que comer é uma necessidade, e que a comida não deve ser sempre a protagonista de toda situação. “No meu livro, ensino o passo a passo para se livrar dos sentimentos de culpa e entender definitivamente que todos são capazes de emagrecer sem esforço”, comenta.
Elas não são sustentáveis a longo prazo
A verdade é que ninguém aguenta comer apenas um tipo de alimento por semanas ou meses a fio, e pode até mesmo passar mal ou prejudicar seriamente a saúde caso insista em continuar com um cardápio tão restrito.
– Essa é mais uma prova de que aderir a esse tipo de dieta não vale a pena, e sim tratar a questão da obesidade e da compulsão alimentar pela raiz – finaliza Gladia.