::Receita fácil de bolo de banana com ameixa e castanhas:: Bolo de amora: aprenda a fazer a receita favorita de Barack Obama:: Delícia: receita de panqueca americana de banana
A receita desta sexta (19) é daquelas que me deixam ansiosa para poder compartilhar logo. Sim, este bolo de fubá com limão siciliano e alecrim é um dos mais gostosos que fiz nos últimos tempos.
Eu adoro um bolo feito com farinha de milho, bem caseiro, morno e acompanhado por um café. Dentre os meus preferidos estão esse bolo de fubá tradicional, esse outro bolo de fubá com coco que é simplesmente maravilhoso e o clássico bolo de fubá com goiabada.
Desde que fiz esse bolo de fubá com limão siciliano e alecrim que ganhou meu coração, os bolos clássicos passaram a ter um novo e forte concorrente.
O bolo é fofo, tem o sabor marcante e a linda cor da farinha de milho, mas o destaque fica por conta da delicada mistura do limão com alecrim. O resultado é um bolo aromático, sofisticado e simplesmente conquistador.
Bolo de fubá com limão siciliano e alecrim
Ingredientes
- 2 xícaras de fubá (farinha de milho fina)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 limão siciliano (raspas e suco)
- 6 raminhos de alecrim aproximadamente
- 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
Modo de fazer
- Preaqueça o forno a 180º C. Unte com manteiga uma forma de aproximadamente 30cm com furo no centro – unte duas vezes para garantir que o bolo não irá grudar.
- Pique metade do alecrim. Leve o leite ao fogo e desligue assim que começar a ferver, adicione o alecrim, coloque uma tampa e deixe descansando por 10 minutos. Coe e reserve o leite.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Em uma tigela peneire a farinha, o fermento e o sal.
- Na batedeira, coloque as gemas, a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme aveludado e claro. Adicione o creme de leite e as raspas de um limão. Bata até incorporar. Baixe a velocidade da batedeira, acrescente a mistura de farinha intercalando com a infusão de leite e alecrim. Comece e termine com a farinha.
- Agora, fora da batedeira, usando uma espátula, incorpore as claras em neve ao restante da massa– faça isso com delicadeza. Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 a 45 minutos.
- Faça o teste do palito. Deixe o bolo esfriar por 5 minutos e desenforme.
- Enquanto o bolo assa, leve ao fogo 1/4 de xícara de água, desligando o fogo assim que começar a ferver. Acrescente o alecrim picado, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe e reserve a água.
- Em um bowl coloque o suco de um limão peneirado, adicione o açúcar confeiteiro e 3 a 4 colheres da infusão de água e alecrim. Misture bem para dissolver o açúcar e regue o bolo com a calda. Espere esfriar e delicie-se.
Mais receitas da Eline