Feirinha e bar no Venê
Há mais de 20 anos como um dos endereços mais livres e representativos de Porto Alegre, o Venezianos Pub Café enfrentou a pandemia como pôde. Tele, feirinhas de orgânicos e produtos locais e muita vontade e dedicação da equipe — e dos dedicados clientes também.
O Venê, forma carinhosa como a casa passou a ser chamada nos últimos anos, criou ainda em 2020 a Feirinha, com produtores locais, especialmente mulheres, que também tiveram sua renda afetada com a pandemia. Os produtos são artesanais e sazonais. Mel, ovos, verduras: é possível encontrar sempre algo diferente por lá. Tem de empanada a pano de prato, brigadeiros a amanteigados, bebidas, pizzas, linguiças e outras delícias. Até as louças do restaurante chegaram a ser vendidas na Feirinha. Tudo isso em um dos lugares mais lindinhos e apaixonantes da Cidade Baixa, a esquina da Travessa Venezianos.
Alguns pratos do cardápio do Venê também começaram a ser vendidos nesse evento e outros foram criados. Há poucas semanas, o local passou a ser híbrido. De terça a quinta, tem a Ferinha das 17h às 23h, porque a galera ficou apaixonada pelas comidinhas. O atendimento é só com mesas na rua.
Já na sexta e no sábado também tem Feirinha, mas aí das 17h às 20h. Depois, tem início a operação do bar, com atendimento de número reduzido de pessoas nos dois andares da casa. O Venê, mesmo com a flexibilização, escolheu seguir fechando à meia-noite, pelo menos por enquanto.
Fica na Rua Joaquim Nabuco, 397. Você encontra mais informações no site venezianos.com.br ou pelo Instagram @venepubcafe.
Chocolate saudável
A Paula Longhi é estudante de nutrição da Universidade Federal das Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e apaixonada por vida saudável – e chocolate! E não é que ela conseguiu juntar de forma magnífica esses dois amores criando a Healthy Doces? São opções saborosas e com ingredientes funcionais e “do bem”, como farinhas com alta densidade nutricional e açúcar com índice glicêmico menor. Além de muito cacau, que traz vários benefícios.
Dou a dica do cookie no pote, feito com ganache de chocolate 70% cacau ao leite de coco. Outra gostosura é o brownie na marmitinha, nos sabores chocolate preto e doce de leite. Tudo produzido artesanalmente e adoçado com açúcar de coco. Encomendas de segunda a quarta, das 9h às 22h, na loja online gzh.rs/HealthyDoces.
Delícias amanteigadas
Quer me convencer com um doce? Ele precisa ter muita manteiga. E a jornalista Tatiana Lopes concorda. Tanto que, durante a pandemia, também mudou a vida e passou a se dedicar à criação de delícias da Manteiguice (que nome fofo!).
Ela faz brownies, alfajores e cookies, com e sem recheios, e são um sucesso. Também oferece cinnamon rolls e focaccia. Para encomendar, é só acessar o Instagram @manteiguice ou o WhatsApp (51) 98445-1123. A marca também está nos aplicativos de entrega.
Vinho jazz
Vou falar aqui sobre um vinho feito por uma parceria inusitada: o enólogo André Larentis (da querida Vinícola Larentis, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves) com o enófilo Paulo Fonseca, apaixonado por vinhos e música.
O Jazz é um blend das uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc – todas provenientes de vinhedos próprios da família Larentis. É harmônico com complexidade aromática. As uvas ficaram 12 meses em barricas de carvalho francesas (75%) e americanas (25%).
Vai superbem com carnes vermelhas, massas e queijos maduros. É possível encontrá-lo no site vinhospfonseca.com.br e na casavitis.com.br, além do WhatsApp (11) 93097-7461. Valor: R$ 95.