A O.V.N.I. Vegano é um projeto familiar: um pai se juntou à experiência gastronômica que o filho e a nora viveram na Europa, e os três, sócios, resolveram trazer sabores diferentes para produtos sem qualquer origem animal. As iniciais do nome são uma brincadeira com a proposta: Organização Vegana Naturalista Ilimitada.
O cardápio é espetacular. Os queijos (escos, meia-cura e maduros), por exemplo, diferente de outros veganos, derretem, o que faz com que sejam usados por vários clientes corporativos como opção nos seus lanches. Pessoas intolerantes à lactose e ao glúten, mesmo que consumam produtos animais, também optam por laticínios, tortas e mousses da O.V.N.I, já que não usam também trigo.
As proteínas vegetais imitam carnes de frango, gado e porco, além de salsichas e calabresas. Ainda há pratos prontos como conchigliones (com recheio de carne vegana, tomate seco ou moranga), estrogonofe, lasanha e até o Ribs Onde Barbie (versão da “costelinha” barbecue), com “ossinhos” comestíveis feitos de palitinhos de cana de açúcar.
Encomendas pelo WhatsApp (51) 99390-2364. Mais informações no perfil do Instagram. O endereço é Rua Castro Alves, 373, bairro Independência. Abre de segunda a sexta, das 10h às 18h, e aos sábados, das 10h às 14h.
Almoço solidário
O Garibaldi Gastrô começa no dia 24 de agosto um Almoço Solidário na Praça Loureiro da Silva, no Centro Histórico de Garibaldi, a partir das 12h.
O menu do evento, que será no formato de drive-thru, é assinado pela chef Odete Bettú Lazzari, da espetacular Osteria Della Colombina com sua cozinha afetiva, cheia de memórias da colonização italiana da região. O cardápio terá nhoque três queijos com salaminho defumado, além de sobremesa e suco de uva.
São 200 ingressos à venda por R$ 40, valor que será doado integralmentae à Liga Feminina de Combate ao Câncer da cidade. Informações pelo Instagram.
Vinhos naturais
Um dos lugares interessantes aqui da Capital para quem curte descobrir vinhos diferentes agora se chama Casa Vivá Queijos e Vinhos Naturais. O antigo Borges Queijos e Vinhos agora é voltado totalmente para vinhos e espumantes produzidos de maneira natural, em que apenas a uva é fermentada sem qualquer outro aditivo, além de queijos garimpados por todo o Brasil.
A Casa Vivá tem uma das maiores cartas de vinhos naturais do país, com mais de 600 rótulos. As garrafas têm valor inicial de R$ 25, mas se você quiser provar no local (que tem mesas na rua, sempre uma boa opção), é possível degustar em taças (R$ 26 cada). Provei na última semana o Pinot Puro da Arte Líquida, com uvas de Encruzilhada do Sul e vinificadas em Gramado pelo enólogo Cristiano Ribeiro, associado ao argentino Matias Michelini.
A Casa Vivá funciona de terça a domingo, das 14h às 22h, na Rua Dinarte Ribeiro, 128, Moinhos de Vento. Encomendas e tele pelo telefone/WhatsApp (51) 98117-3364.
Dicas para cuidar de cristais
Cada vez mais eu gosto de cristais. Como decoração ou acessório, é sempre uma sensação bacana. Mas, e como limpa e reenergiza? São tantas informações desencontradas que pedi a dica para a Manu Colla, jornalista que se apaixonou tanto pelo tema que decidiu criar a @everestcristais. Destaco três dicas de limpeza que já testei:
- Lavar: basta banhar os seus cristais em uma cachoeira, mar, água da chuva ou rios que não estejam poluídos. Saiba antes se podem ser banhados — cristais como a pirita, a celestita e a selenita, por exemplo, são danificados pela água.
- Incenso: acenda o incenso de sua preferência e deixe que a fumaça passe por todas as faces do cristal, pelo tempo que considerar necessário. Não causa nenhum dano às pedras.
- Terra: deixe em contato com a terra em um ambiente cercado de vegetação. Como as energias da natureza são mais sutis, é necessário deixar as pedras no local por oito horas seguidas.