Café para levar
Um dos meus cafés preferidos é o torrado e moído pelo pessoal da William & Sons. Às vezes só torrado – curto o processo de moer eu mesma.
O endereço inicial, na Rua Pedro Ivo, 492, há alguns anos funcionava também como espaço de convivência, especial para trabalhar tomando um cafezinho ou degustando uns coffee bites. Agora,a marca está também na Rua Dinarte Ribeiro, 214, em um ambiente amplo, com área aberta e opções de consumo local e para levar. Vão de cafés filtrados a expresso, além de latte, flat white e um dos meus preferidos do verão: o cold brew, extraído com água gelada por 18 horas ou mais.
Na tele da William & Sons é possível pedir os cafés in natura (grãos ou moídos) e os coffee bites servidos na cafeteria – o indefectível pão de queijo bem recheado, os cinnamon rolls e os brownies.
Na Pedro Ivo, a William & Sons funciona de terça a sábado, das 10h às 18h, e na Dinarte, de segunda a sábado, das 10h às 19h. Pedidos podem ser feitos para o WhatsApp (51) 98952-6582 e pelo Instagram @williamsonscoffee.
Thai confortável
Sempre fico atenta ao serviço das teles para passar as novidades bacanas que encontro.
Nos últimos tempos, tenho pedido muita comida tailandesa do Woking Thai Food. Não é novidade – em 2014, os sócios Gabriel Gandolfi e Marcelo Mancuso inauguraram o lugar inspirados em “um rango thai sem frescura, com preço justo e sem formalidades”. E deu muito certo.
A tele do Woking Thai Food é daquelas que não tem erro. Sempre chega no mesmo padrão, com qualidade e bem quentinha. Meu último pedido foi um caldo picante de frango com moranga cabotiá, cogumelos, arroz jasmim e rolinho primavera – você encontra no cardápio como Gai. Chego a sentir o sabor aqui, enquanto escrevo. Comidinha confortável garantida!
Eles estão apenas com tele, que funciona todos os dias, das 11h às 15h e das 18h às 23h. Pedidos pelo many.link/wokingthaifood. Também tem delivery em Canoas.
Maionese de verdade
Estava louca de vontade de contar para vocês sobre uma maionese saborosa que descobri: a MayOh!. Sou apaixonada pelo produto e muito exigente. Então, foi uma surpresa maravilhosa quando conheci essa da Faba, uma startup de foodtech que desenvolve alimentos na Universidade Unisinos.
A pegada da MayOh! é que ela é toda produzida a partir de plantas. E não, não parece faltar ovos no sabor. A explicação da equipe envolvida na fabricação é que eles são substituídos pelo grão-de-bico como matéria-prima, proteína que pode ser repetidamente congelada, descongelada, aquecida ou resfriada. Vem em três versões: Original, Ervas Verdes e Chipotle. Confira onde encontrar o produto no Instagram @somosmayoh. O valor sugerido é de R$20,90.
Na estrada
Lagoa do Peixe
Onde fica: a maior parte está em Tavares. Mas a Lagoa do Peixe fica entre o mar e a Lagoa dos Patos e também abrange parte de Mostardas e São José do Norte.
Distância de Poa: 220km (3h20min), pela RS-040 e pela BR-101.
Condição da estrada: alguns trechos foram recapados, outros estão ainda bastante complicados.
Onde se hospedar: Tavares ou Mostardas.
Sobre o destino: o Parque Nacional da Lagoa do Peixe foi criado em 1986 para proteger as espécies de aves migratórias e as amostras dos ecossistemas litorâneos do RS. É um espetáculo natural que precisa ser conservado e necessita cada vez mais do olhar atento de todos nós para que a preservação não se perca.
Trilhas: a Trilha das Figueiras é a mais acessível – são seis quilômetros entre a BR-101 e a Lagoa. A Trilha do Talha-mar tem cerca de 10 quilômetros e permite observar a parte norte da Lagoa. Se você der muita sorte, verá também flamingos entre os cisnes e capororocas do lugar. No final dela, na beira da praia, começa a Trilha das Dunas – que em seus 13 quilômetros pela beira da praia une o Farol até a barra da Lagoa do Peixe. Todas são espetaculares e distintas.
Cuidados: a areia e as dunas se movimentam rapidamente, às vezes no mesmo dia. É muito comum que veículos atolem, e o sinal de celular é escasso. Fique atento também à época do ano – no inverno, a trilha do Talha-Mar, por exemplo, desaparece com a cheia da Lagoa.
Argentina e Uruguai
A pergunta sobre viagens internacionais que mais recebo nas minhas contas de Instagram (@SaraBodowsky e @RoteirodaSara) é se as fronteiras do Uruguai e da Argentina estão abertas para turistas brasileiros. Infelizmente, ainda não. Como medida necessária de proteção à população dos dois países, não poderemos turistar nos dois destinos, pelo menos por enquanto.
Em alguns pontos da fronteira com o Uruguai (como Livramento e Rivera, por exemplo) é possível transitar na área central das cidades uruguaias antes dos postos de imigração – para matar a saudade da gastronomia hermana e do turismo nos freeshops.
Já Buenos Aires, que chegou a abrir para visitantes brasileiros, voltou atrás e fechou as fronteiras para o turismo internacional até o dia 31 de janeiro, pelo menos. Na mesma data será reavaliado o fechamento das fronteiras para os turistas no Uruguai.