Sou apaixonada por pães de fermentação natural. E descobri há pouco tempo a todavida, uma padaria de produtos de fermentação natural e farinha orgânica. A pegada é de alimento não só para o corpo, mas também para a alma – já que o pão é o símbolo do compartilhamento.
A produção é artesanal e limitada. Todas as segundas é divulgada a fornada da semana (os tipos de pães). É possível fazer as encomendas até a quarta. A produção é entregue na sexta-feira. Os pães custam entre R$ 16 e R$ 25. As variedades vão de pães rústicos (inspirados nos da Campanha), pães fofinhos de forma e a fougasse – pão típico da Provence.
Informações e pedidos pelo telefone/WhatsApp (51) 99314-9615, pelo site todavida.bio e pelo Instagram @todavida.bio.
Kombucha em casa
Com os excessos alimentares das últimas semanas, virei fã do kombucha (espécie de refresco preparado com chá fermentado e açúcar). A promessa é fortalecer o sistema digestivo e melhorar a imunidade, além de ser delicioso. Vários lugares que trabalham com cervejas on tap (tiradas na hora) já oferecem o produto (que tem teor alcoólico de menos de 1% só por conta da fermentação).
Um deles é o My Growler, que entrega em casa a partir de 1 litro de kombucha (R$ 38 o litro). Na compra de 2 litros, o growler (garrafão de vidro reutilizável) é de graça. Informações pelo telefone/WhatsApp (51) 99969-5551. De terça a sexta, das 14h às 20h, e sábados, das 11h às 17h.
Congelados italianos
Tradicional cantina italiana da Cidade Baixa, a Spina optou por mudar seu serviço de delivery durante a pandemia. Por segurança, passou a oferecer apenas seus pratos em formato congelado, por meio de agendamento – porque não fazem estoque.
Os pedidos realizados na parte da manhã são entregues entre 12h e 13h30min. Já os pedidos feitos na parte da tarde são entregues a partir das 19h. Nos finais de semana, oferecem também pizzas prontas para assar em casa. A entrega é feita no mesmo dia e pessoalmente pelos integrantes da família Spina.
O cardápio tem desde unidades de polpetta ou braciola (R$ 15) até vitelo (R$ 79, para duas pessoas). Minha dica é utilizar o forno normal, em vez do micro-ondas, para o preparo. Além do vitelo, provei também o escalopinho de filé (que vem com molho de queijo e cogumelos – R$ 48) e o frango à parmegiana (mesmo valor). Todos deliciosos!
Informações pelo telefone/WhatsApp (51) 99986-4856.
Você faz compostagem?
Entrei para o grupo dos orgulhosos proprietários de uma composteira caseira. Desde a semana passada, comecei a transformar meus resíduos orgânicos vegetais, além das cascas de ovos, em fertilizantes para minhas plantinhas.
Conheci o Minhocagem por indicação de uma amiga. O Gilvam Wandame, responsável pelo projeto que fornece minhoqueiras e/ou composteiras, é superatencioso e me respondia sempre muito rápido, com paciência para minhas várias dúvidas.
Os valores vão de R$ 75 (sem as minhocas) e R$ 79 (com minhocas) até R$ 249, e se adaptam a qualquer ambiente. Não é preciso ter sacada ou área de serviço: o processo não deixa cheiro. A minha escolha foi uma composteira sem minhocas, o que deixa o processo um pouco mais lento (as minhocas decompõem o alimento de forma mais rápida). Informações pelo telefone/WhatsApp (51) 98119-0214 ou pelo site minhocagem.e-com.club.
Dicas culturais
Teatro Colón live
O espetacular Teatro Colón, em Buenos Aires, também está temporariamente com suas portas fechadas. Mas todos os domingos transmite, às 20h, alguma apresentação de arquivo. Os canais são a conta do Instagram, o site e seus perfis do Facebook e do YouTube.
Neste domingo, tem a ópera La Bohème, de Giacomo Puccini, apresentada no Colón em 2018. Antes, às 19h30min, os canais virtuais do teatro exibem os bastidores da pré-produção do espetáculo.
Ajude a classe artística
Com o fechamento de espaços culturais e a suspensão de eventos, artistas, técnicos e outros profissionais da área perderam sua renda. Várias entidades representativas do setor estão cadastrando aqueles em situação temporariamente vulnerável e repassando as listas para a Secretaria Municipal de Cultura, que recolhe doações de cestas básicas, produtos de higiene pessoal e de limpeza.
As doações podem ser enviadas para o Museu Joaquim Felizardo (Rua João Alfredo, 582, Cidade Baixa), das 9h às 12h, nas segundas, quartas e sextas-feiras. Devido às restrições de deslocamento, é indicado que os produtos sejam adquiridos por meio de empresas que realizam entregas. A equipe da SMC também pode retirar as doações no endereço indicado pelo doador. Outras informações e agendamentos pelo telefone (51) 3289-8064.