Como cuidar do seu jardim caseiro
São vários os benefícios de ter uma ou mais plantas em casa. Existem opções para todos, mesmo para quem não dispõe de ambiente com sol ou ventilação na sua residência. A engenheira agrônoma e paisagista Helena Schanzer dá cinco dicas para cuidar de suas plantinhas:
- Regue o solo quando estiver seco e conforme a necessidade da espécie da planta. Não tem “receita de bolo”: observe como sua plantinha reage. Nunca deixe água parada no pratinho, para evitar bactérias e fungos danosos.
- Adubar o solo é fundamental para que a planta cresça saudável e com vigor.
- Observe se as folhas estão verdes, inteiras ou com mordidas. Marcas podem significar ataque de insetos como lagartas, formigas, besouros ou gafanhotos. Ou, ainda, alguma doença causada por bactérias, vírus ou fungos.
- Corte as folhas que estiverem amareladas, com manchas ou bordas marrons. Isso evita que uma possível doença se alastre. Descontamine com álcool a cada corte de folha ou galho.
Dica especial: tire esse tempo em casa para observar suas plantas com cuidado. Olhe cada folha, frente e dorso, porque algumas pragas se protegem bem escondidas. Se encontrar pontinhos pretos e minibichinhos brancos que parecem “farinhentos”, provavelmente são cochonilhas. Use esponja com sabão neutro ou algodão embebido em álcool para retirar.
Joias de chocolate
A Dots Chocolaterie, empresa gaúcha comandada pela chocolatière Teresa Cicchelero, criou uma coleção especial para a Páscoa. Todos os itens são exclusivos e fabricados de forma artesanal com chocolates importados da Bélgica e da França. Os produtos são artísticos. O Ovo Ametista, por exemplo, lembra a lapidação de pedras semipreciosas e tem no interior grignotine, amêndoas tostadas, pailleté feuilletine e mais chocolate. A colaboração com o chef Cássio Cevallos é inspirada no México. Informações e encomendas pelo WhatsApp (51) 99929-9491.
Telentrega sem glúten e sem lactose
O Restaurante A Colher, que desde 2012 recebia diariamente os clientes no almoço com um bufê em que todas as opções eram seguras para intolerantes a glúten (celíacos), inovou em tempos de isolamento social oferecendo um menu diário por delivery ou para buscar no local.
De segunda a sexta, os clientes podem receber o almoço em casa, em marmitas que custam a partir de R$ 22,90. Há desconto na compra de cinco ou 10 pratos, além da promoção “marmita família”, que serve até quatro pessoas.
Todos os produtos são 100% livres de glúten, além de haver opções também sem lactose e sem proteína do leite. O restaurante A Colher fica na Av. Venâncio Aires, 964. Telentrega pelo WhatsApp (51) 99820-5777.
Concerto para assistir em casa
Você sabia que os concertos da Orquestra Sinfônica de Porto Alegre (Ospa) podem ser conferidos pela internet com ótima qualidade de som e imagem?
A dica foi de uma seguidora nas redes sociais e me valeu momentos de emoção e relaxamento conferindo o canal da orquestra no YouTube. Aproveite essa pausa e curta diversas apresentações em youtube.com/ospaRS.
Cursos de desenho
A empresa Faber-Castell oferece cursos do seu site gratuitamente até o dia 19 de abril. A iniciativa inclui opções para crianças e adultos. Os pequenos podem aprender técnicas para iniciar no mundo do desenho, oficinas de criatividade, dicas de composição e até como fazer galáxias em aquarela.
Para os adultos, o site oferece cursos online de lettering básico e avançado – letras desenhadas que podem ser usadas em cadernos, cartões e como decoração. Para os mais talentosos, há técnicas para transformar retratos em desenhos, desenvolver personagens e criar narrativas visuais. Você pode encontrar os cursos online grátis no site cursos.faber-castell.com.br.
Doces sustentáveis
Quem disse que doces saudáveis não podem ser deliciosos? Minha dica são os da Hy Organic Food, com a assinatura da chef Biba Retamozo. Biba é pesquisadora da culinária funcional e produzida a partir de plantas.
Tudo é natural, com aproveitamento integral dos insumos, pensando na sustentabilidade. A empresa aposta na compostagem e tem meta de “lixo zero”.
A linha tem trufas, fudges, tortas e um doce vegetal, elaborado com leite de amêndoas e açúcar de coco. Para a Páscoa, a Hy Organic elaborou duas opções de ovos (100% cacau e recheado com caramelo de amêndoas) e duas de caixas de trufas de 12 unidades (normal e diet). Informações e encomendas pelo WhatsApp (51) 99762-7640 até o dia 7 de abril.