O resgate e a reconexão com as origens da culinária gaúcha são algumas das crenças que unem a chef Carla Pernambuco do 20BARRA9. Foi essa afinidade que fez com que Márcio Callage e os demais sócios do grupo a convidassem para colaborar com a construção do menu dos restaurantes da marca, inclusive, do 1835, restaurante localizado dentro do Kempinski Laje de Pedra, em Canela.
A gaúcha, radicada em São Paulo há mais de 30 anos, é um dos nomes mais renomados da gastronomia brasileira. Já foi apresentadora de programa culinário, lançou diversos livros e está à frente do Carlota, seu próprio restaurante na capital paulista, que já ganhou muitos prêmios, inclusive o de Melhor Comida Variada, pela Revista Veja, em 2022.
Em uma carreira de sucesso, Carla Pernambuco ficou conhecida por fazer comfort food com personalidade e técnica, misturando elementos internacionais com ingredientes brasileiros. Para ela, é de extrema importância valorizar os insumos locais e dar valor ao que é nosso.
— A gastronomia evoluiu muito nesses últimos 30 anos. Quando comecei, não tínhamos bons vinhos, bons azeites, bons cafés, bons chocolates brasileiros, a gente comprava de fora. Hoje, temos o orgulho de ter todos os ingredientes daqui, cada descoberta de pequeno produtor é incrível — conta Carla.
E é exatamente isso que a chef, junto com os demais chefs e os sócios do 20BARRA9, buscou ao montar o cardápio do 1835. Os cortes nobres de carne são combinados aos ingredientes regionais de pequenos produtores selecionados, como queijos coloniais, charcutaria local, frutas nativas, tudo isso unido ao fogo da parrilla. Em sua busca pelo terroir local, Carla chegou a queijos serranos, ao abacaxi de Terra de Areia, conhecido pelo sabor adocicado, ao butiá e à geleia de uva.
Agora, a novidade é o wine bar, onde os clientes poderão aguardar por uma mesa em um ambiente diferenciado, com as boas taças de vinho, acompanhadas de aperitivos, também com a assinatura de Carla.
— Para o início do inverno, teremos um bao de costelinha, um tartar servido com polenta, miniempanadas, e uma série de entradinhas para deixar o momento da fila de espera mais agradável — explica Carla.
Além do 1835, Carla Pernambuco também dá consultorias para todos os restaurantes do grupo 20BARRA9, em Porto Alegre. O famoso pudim do 20, por exemplo, é uma das receitas que a chef colocou no menu.
— Sou apaixonada pela gastronomia do Rio Grande do Sul, pelas paisagens, por tudo. É muito bom poder voltar para a minha terra e fazer parte de projetos como esse — afirma.