Eu tenho uma estrada bem longa na cozinha. Minha história se confunde com a da moderna cozinha brasileira, para a qual eu devoto meus dias, minha crença e minha energia há quase 30 anos.
Quando eu comecei a trilhar esse caminho, a gente ainda buscava entender muita coisa na cozinha, sem ter quem nos ensinasse. Assim como não tínhamos muitos ingredientes à mão. A história dos orgânicos ainda estava engatinhando. Os queijos e embutidos brasileiros ficavam presos em seus Estados de origem, sem o direito de circular pelo território nacional.
Aprendíamos a cozinhar lendo, na verdade, devorando livros que importávamos com muita dificuldade. Fazendo estágios, descascando muitas batatas! Louvando cada chance que tínhamos de ouvir alguém com mais experiência do que nós.
Não sou do tempo do tutorial. Das receitas que pipocam para fora da tela quando se abre o YouTube. Das escolas de cozinha que hoje, felizmente, estão ao alcance de todos nós. Das inúmeras possibilidades que o mundo altamente conectado nos proporciona. Não acho nada disso negativo, muito pelo contrário. Acho fantástica a possibilidade de ter o mundo se expressando através da sua cultura alimentar, dentro do meu celular!
Mas sinto falta daquela curiosidade menos simplista por parte dos aspirantes a cozinheiros. Por que, de vez em quando, para variar, ao invés de recorrer aos tais tutoriais, não colocar a mão na massa e se dar ao luxo de errar? Sim, errar! Errar faz parte, errar enobrece, errar faz crescer!
Muitas das minhas receitas mais importantes nasceram de um erro. Entre elas, o caviar de quiabo, a farinha de banana e o pão queimado, que me levaram a conhecer o mundo inteiro falando sobre cozinha brasileira. Essas receitas também me inspiraram a criar inúmeras outras, aguçaram a minha curiosidade, me empurraram para frente, ainda que tenham nascido de uma possível frustração. Frustração pode ser uma mola tão propulsora quanto os erros. Contanto que a gente esteja disposto a se manter aprendiz de cozinheiro, ainda que a estrada seja longa, e se divirta com isso até os últimos dias!