No início de fevereiro, chegou uma uma notícia que foi motivo de alegria a muitos apreciadores do vinho. Novas uvas foram autorizadas em Bordeaux, na França! Esse trâmite ocorria há mais de um ano e foi o Instituto Nacional das Origens e da Qualidade (INAO - Institut National de L´origine et de La Qualite), órgão regulador dos vinhos franceses, quem aprovou formalmente o uso das novas variedades.
Em 2019, a proposta havia sido lançada justamente como uma forma de lidar com as mudanças climáticas do planeta, ocasionadas pelo aquecimento global.
Quais as novas uvas?
Tintas: arinarnoa, castets, marselan e touriga nacional
Brancas: alvarinho e liliorila.
Essas castas são mais resistentes ao calor e conseguem manter boa acidez natural, mesmo com estresse hídrico, ou seja, muito calor e pouca água.
Os cientistas de Bordeaux analisaram 52 variedades até selecionarem essas seis. A nova lei limita estas novas castas a 5% da área de superfície total de uma propriedade e não mais do que 10% da mistura em tinto ou branco. Estas novas variedades ficam então ao lado das já permitidas que amamos: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Carmenere, Petit Verdot para tinto; e Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc e Mauzac para branco.
As novas variedades na região são das categorias Bordeaux AOC e Bordeaux Supérieur AOC e o plantio dessas castas já pode ter início este ano!
Quem aí já está curioso para provar os vinhos que virão?