Por mais maluco que possa parecer, começamos um novo ano. 2021 chegou com tudo e, mesmo que possa carregar assuntos inacabados de 2020, traz novas esperanças, desafios, tendências e energias renovadas. Quando o assunto é comer e beber não é diferente; você já se perguntou quais serão os novos olhares para a gastronomia em 2021?
Fomos atrás de referências e, de acordo com a Revista Forbes e outras menções nacionais e internacionais, chegamos em algumas tendências plausíveis para o ano que se inicia. Vamos lá!
KOMBUCHA
A saga da kombucha continua como uma grande tendência para o ano que se aproxima… Para quem ainda não está devidamente apresentado, a kombucha é uma bebida milenar surgida na China, que popularizou-se nos Estados Unidos – seguindo para Austrália e países da Europa – e há menos de dois anos que vem arrecadando fãs no Estado e no restante do país.
A kombucha é um probiótico, termo utilizado para caracterizar produtos alimentares que levam organismos vivos em sua composição. A receita faz bem à saúde, aumentando a imunidade e regulando a flora intestinal, além de nivelar o nível de açúcar no sangue.
Mas não é só em função de seus benefícios que a kombucha tem arrecadado fãs Brasil afora. Hoje a bebida é consumida como qualquer outra, para tomar em diferentes momentos do dia e para refrescar-se, afinal a melhor forma de beber a kombucha é gelada.
BEM-ESTAR E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Assim como a tendência da bebida probiótica, os consumidores estão tentando se focar em produtos que elevem a imunidade, tanto pela pandemia, quanto pela saúde de uma forma mais geral. Assim, o bem-estar e a alimentação saudável estará cada vez mais em pauta nos próximos anos quando o assunto for gastronomia. Estaremos tendenciosos a cuidar cada vez mais do que comemos, das formas de preparo e da alimentação saudável propriamente dita!
SABOR DE CAFÉ
Apaixonadas por café, esse momento é de vocês! Em 2021 vocês poderão achar mais itens com o gosto da bebida, como barras, granolas, reforços de smoothie, iogurte e bebidas alcoólicas nos mercados e até em lojas comerciais.
COMER MAIS EM CASA
Iremos comer mais em casa (assim como fizemos no ano de 2020), pediremos mais deliveries e as opções mais caseiras continuarão nos rodeando. Vale lembrar que ainda vivemos uma pandemia mundial.
MENOS RESTAURANTES
Sim, haverá menos restaurantes em 2021. A Baum + Whiteman prevê que a indústria levará algum tempo para se recuperar: “Teremos até 2022 para que os restaurantes fast food, drive-thru e delivery se recuperem totalmente e até 2024 ou mais até que os restaurantes com serviço de mesa prosperem.”
BATALHA CONTRA O DESPERDÍCIO
Cozinhar com sobras se tornou mais popular nos últimos anos. (O famoso soborô, aquele momento de abrir a geladeira e pegar tudo que sobrou). Agora que mais famílias estão cozinhando mais em casa, muitos estão se conscientizando das implicações morais e financeiras do desperdício de alimentos. Restaurantes e hotéis também aderem a esse movimento. Centenas deles estão enviando excedentes para bancos de alimentos durante o Corona Vírus.
A luta contra o desperdício de alimentos ficará ainda mais importante em 2021, com novos aplicativos ligando "restaurantes locais a residentes nas proximidades, oferecendo refeições gratuitas ou com grandes descontos e aprofundando raízes em suas comunidades.”
GRÃO DE BICO
Pelo que tudo indica, o grão de bico será o novo cobiçado ingrediente de 2021. Será que vai ser o alimento do ano? Acreditamos que o motivo se dá pelas diferentes formas de aproveitamento, mas também por ser um ingrediente completo e delicioso!
Essas são algumas das possíveis tendências para 2021. Eai, o que vocês acharam? Acreditam que possa ter mais alguma que esquecemos de mencionar? Conta pra gente!