CRISE NA PRODUÇÃO
Em 2018, o mundo teve a maior safra de café da história, com 160 milhões de sacas - 62 milhões foram produzidas no Brasil. Com a oferta maior do que a demanda, o preço do ingrediente brasileiro caiu muito e foi vendido abaixo do valor de produção. De acordo com a CBN de Belo Horizonte, mais de 400 mil pessoas ficaram desempregadas. E, além de ser o maior produtor do mundo de café, o país também é campeão mundial no consumo de pesticidas - o uso mais do que dobrou nos últimos 15 anos na produção do grão.
Episódio: #12
INCENTIVO FRANCÊS
O governo da França anunciou, no ano passado, um incentivo de U$ 165 milhões para que os pequenos cafés do país continuem funcionando. O principal motivo é que a bebida faz parte da cultura local, além de ser um incentivo econômico. De acordo com reportagem do Eater, 150 mil cafés fecharam na França nos últimos 50 anos, a maioria era localizada em vilarejos e em cidades pequenas. Esse estímulo do governo seria para salvar, pelo menos, mil estabelecimentos em áreas pouco turísticas.
Episódio: #30
A CAFEÍNA
O tema do novo audiolivro do Michael Pollan, autor conhecido no meio da gastronomia, é a cafeína. Em uma entrevista, o escritor declarou estar completamente drogado de cafeína. Ele ainda disse que, para a maioria das pessoas, estar alterado pela substância já é algo normal: “a cafeína é algo tão penetrante na nossa rotina que negligenciamos o fato de que estar cafeinado não é o normal, mas um estado alterado". Para escrever o livro, Pollan passou três meses sem tomar a bebida. No entanto, o experimento quase matou o livro, segundo ele, porque sem café ele não conseguia se concentrar para escrever.
Episódio: #48
BEBIDAS DA LONGEVIDADE
Tomar café e vinho todo o dia pode contribuir para termos uma vida mais longa. A Dra. Claudia Kawas, uma das principais investigadoras da Universidade da Califórnia Irvine (UCI) afirmou: “não tenho muita explicação para isso, mas posso afirmar que beber moderadamente contribui para que possamos viver mais do que os outros”. Por moderadamente, a pesquisa se refere a duas taças de vinho ou duas xícaras de café por dia. Essas quantidades diminuem as chances de mortes naturais em 18%.
Episódio: #36