Chefs, escritores e influentes da gastronomia deixam lições importantes para repensarmos a nossa relação com a comida.
ANTHONY BOURDAIN
O chef ficou famoso com o livro Cozinha Confidencial, que vendeu mais de 1 milhão de cópias, e pelo programa Sem Reservas, em que viajava pelo mundo comendo todo o tipo de coisa. Bourdain faleceu em 2018, aos 61 anos, e deixou uma série de lições para a gastronomia. Para ele, uma experiência incrível não tem que custar muito: uma das mais marcantes de sua vida custou apenas U$ 6, quando comeu massa e tomou cerveja no Vietnã. Ele também debatia sobre a importância de saborear a cultura local. “A história do mundo está no teu prato, toda a comida é uma expressão de uma longa luta e uma longa história”, afirmava o chef.
Episódio: #15
RITA LOBO
Rita é a maior defensora do que chama de "comida de verdade". Para ela, hoje, o maior problema da alimentação é que as pessoas não estão comendo comida, mas imitações de comida. Os ultraprocessados, como ela denomina, são os macarrões instantâneos, lasanhas congeladas, doces industrializados, e tudo aquilo que substitui o alimento de verdade. "A solução não está nas dietas miraculosas, mas em comer o que os nossos avós comiam e, para isso, é preciso voltar à cozinha", explica a chef.
Episódio: #16
JOSEP ROCA
Um dos donos do El Celler de Can Roca, um dos melhores restaurantes do mundo localizado em Girona, na Espanha, disse em entrevista que a evolução da gastronomia não está na cozinha e, sim, no salão. Josep Roca, que é o sommelier e chefe dos garçons, comanda o negócio junto dos seus dois irmãos. Ele diz que estamos vivendo uma revolução humanista, em que as relações - e o resultado do que nós tiramos delas - são mais importantes do que nunca. “Por muito tempo, tivemos uma revolução tecnológica, uma revolução dos ingredientes, hoje, a revolução está mais ligada à ideia da emoção”, afirma Josep.
Episódio: #14
LUIZ AMÉRICO
Autor do livro Pão Nosso, Luiz Américo publicava colunas para o Destemperados e, em uma dessas, falou um pouco sobre o complexo de vira-lata que a gente tem com a nossa comida brasileira. O escritor cita o menu do D.O.M, de Alex Atala, criado para celebrar os 20 anos do restaurante, para falar como a cultura gastronômica indígena do Brasil é rica e nos faz repensar que existe sabedoria e sofisticação naquilo que, muitas vezes, consideramos primitivo e rústico. "Nos acostumamos a reverenciar somente as tradições que vêm de outros países”, afirmou.
Episódio: #14