A pandemia do novo coronavírus coloca em dúvida todos os prognósticos sobre o futuro da gastronomia para os próximos anos
COZINHAR MENOS?
No final do ano passado, foi publicado um estudo realizado nos Estados Unidos e Grã-Bretanha para prever as tendências da gastronomia para os próximos 10 anos. Entre os prognósticos, o de que as pessoas devem cozinhar cada vez menos em casa. Além disso, já falamos no Foodcast sobre a mudança de significado que as cozinhas têm para os mais jovens: com as possibilidades quase infinitas de delivery, o ambiente estaria se tornando mais um local para estocar alimentos do que para prepará-los. No Canadá, já existem apartamentos à venda com cozinha pequena e sem espaço para o fogão. Mas e agora? Durante o isolamento social, fazer sua própria comida tem sido uma maneira não apenas de economizar, mas também de esquecer dos problemas.
Episódios: #37, #39 e #24
BEBIDAS ALCOÓLICAS
Os drinks sem álcool entraram em todos os relatórios de tendências para 2020, mas será que com tudo isso que está acontecendo as pessoas não estariam bebendo mais? A preocupação de especialistas é de que estejam, sim. A Organização Mundial da Saúde (OMS) contraindicou o abuso de álcool como alternativa no isolamento social. A recomendação da organização é de no máximo um copo de cerveja ou taça de vinho por dia. E fica o alerta: o contexto de isolamento social somado ao abuso de álcool pode piorar sintomas de ansiedade e depressão, além de aumentar o risco de uma série de outras doenças.
Episódios: #43
PREOCUPAÇÃO COM O PLANETA
A pausa forçada deve fazer muita gente refletir sobre o que é realmente essencial, e isso inclui a forma como consumimos e como cuidamos do mundo. A pauta das mudanças climáticas deve voltar com força total quando a população voltar a frequentar restaurantes e bares. Mais consciente, o público deve exigir cada vez antes de consumir, e essa pressão social por redução da utilização de plástico e da emissão de gases estufa - com foco no descarte correto das sobras de alimentos - pode acelerar o crescimento de estabelecimentos verdadeiramente “lixo zero”.
Episódios: #35 e #51
CASHLESS
As maneiras antes consideradas alternativas, agora são as mais seguras para se realizar um pagamento e evitar contaminação: com o celular, através de aplicativos que já tenham seus dados de cartão de crédito cadastrados. A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmou que notas de dinheiro podem ajudar na disseminação do Covid-19, e que tecnologias sem contato devem ser usadas o máximo possível. Os governos de China, Coreia do Sul e Reino Unido já se posicionaram sobre o assunto dizendo que estão recolhendo notas para esterilização. Com todo o incentivo para que não se use dinheiro, a tendência de restaurantes “cashless” - que só aceitam cartão - pode chegar antes do previsto por aqui.
Episódios: #8
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!