Jerome Grant é o chef que comanda o espaço gastronômico do Museu Nacional de História e Cultura Afro-Americana, em Washington, nos Estados Unidos. Ele esteve em Porto Alegre para um jantar realizado pelo Consulado dos EUA e conversou um pouquinho com a gente sobre o que é, de fato, a gastronomia americana.
Qual é a importância do jantar #USFoodExperience em Porto Alegre?
É uma boa oportunidade para compartilhar receitas e um pouco da história da nossa culinária com os brasileiros, assim como apresentar produtos americanos disponíveis aqui no Brasil. É uma maneira de mostrar, na prática, como podem ser utilizados esses ingredientes no preparo de pratos deliciosos e saber as histórias que estão por trás disso tudo.
Como começou a sua carreira na gastronomia?
A cozinha e a comida tiveram uma parte importante na minha infância. Eu aprendi a cozinhar bem cedo com a minha mãe, que, na época, trabalhava na indústria de serviços alimentícios. Passei muito tempo dentro de cozinhas industriais e comerciais, e quando chegou a hora de escolher uma carreira, já estava claro o que eu queria.
Por que você acha que a maioria dos brasileiros associam os Estados Unidos à junk food e a comidas não saudáveis?
Todo país tem um prato ou uma assinatura gastronômica que as pessoas logo associam. No caso dos EUA, são comidas rápidas como hambúrguer, cachorro-quente, batata frita, frango frito. Ao mesmo tempo em que são deliciosas, na maioria das vezes, são processadas e consideradas não saudáveis.
O que você tem a dizer sobre a verdadeira gastronomia dos EUA?
Enquanto a indústria do fast-food é uma parte importante do país, as raízes da cozinha americana são fortemente influenciadas por muitas culturas. Por exemplo: as raízes mais antigas são atribuídas aos indígenas nativos dos EUA. Então, para mim, a real comida americana não é sobre um prato ou uma refeição em particular, mas, sobre um caldeirão de sabores e culturas do mundo todo.
Como você vê a gastronomia brasileira? Já teve a chance de experimentar?
Minha memória mais profunda da comida do Brasil foi nos EUA, em uma steak house, quando eu tinha 12 anos de idade. As carnes estavam muito deliciosas, eu amei. Claro que depois disso eu tomei conhecimento de que a cozinha brasileira é multifacetada e é muito mais do que isso. Estou curioso para experimentar mais comidas durante a minha estadia no Brasil.
O que você diria sobre as tendências da gastronomia americana?
Existe um movimento em crescimento nos EUA, o farm-to-table, ou seja, da fazenda para a mesa. Isso enfatiza o uso de ingredientes locais e orgânicos de fazendeiros que moram na região. Ao apoiarmos isso, nos opomos aos ingredientes que vêm embalados e transportados por longas distâncias, valorizamos o que está pertinho da gente. Isso também colabora para que os restaurantes possam criar menus que utilizam ingredientes naturais, que existem em abundância na natureza, em cada época do ano, o que também favorece o meio ambiente.
* Conteúdo produzido por Victoria Campos