O enólogo e engenheiro agrônomo Marcelo Papa desenvolveu uma trajetória de sucesso na Viña Concha y Toro. Entrou na empresa em 1998 para liderar a Casillero del Diablo e há 17 anos está no comando de uma das mais tradicionais marcas da vinícola chilena, a Marques de Casa Concha. Papa falou com a gente sobre suas preferências no mundo do vinho e da gastronomia.
Quando iniciou o seu interesse pelo mundo da enologia?
Minha mãe nos contava que meu avô tinha uma pequena adega de vinho onde fazia a sua bebida de família. Quando fui para a faculdade, as adegas estavam saindo de uma grande crise e as expectativas não era tão boas. Os cursos de enologia tinham poucos estudantes e se pensava até em fechar essa área. Ainda assim, interessou-me aprender, apesar de que talvez não encontrasse trabalho e terminasse nas frutíferas que eram, naquele momento, o “boom”. Fiz o curso de Enologia, gostei e não parei mais até hoje.
Um lugar no mundo para conhecer e beber ótimos espumantes.
As ilhas gregas: Santorini, Paxos, Mykonos... Nada melhor do que as paisagens desses lugares ao entardecer para desfrutar de um espumante.
Qual a sua uva preferida e por quê?
Encanta-me a chardonnay. É uma variedade muito nobre. Não é necessariamente a mais fácil, mas gosto muito. Através da chardonnay, pode-se expressar muito bem a origem do vinho.
Prefere varietal ou assemblage?
Varietal. Também da chardonnay, encanta-me a pinot noir e as italianas barolo e barbaresco.
Um espumante inesquecível que provou?
Billecart Salmon Ros, proveniente da região de Champagne, na França.
Uma harmonização preferida.
Polvo grelhado e Chardonnay. Simples, mas ao mesmo tempo saboroso.
O que sempre vai ter na sua geladeira?
Um vinho branco... bem gelado, pronto para beber.
Um restaurante que ainda quer conhecer.
Há uma lista interminável... Além do que, sempre estão aparecendo novos, é uma lista que nunca termina.
Qual a viagem gastronômica da sua vida?
Sem dúvida, Barolo, no norte da Itália.
Um espumante para quem está iniciando no mundo do vinho.
Casillero del Diablo Devil's Brut.