Tradicional da região dos pampas, o churrasco sempre foi – desde que bandeirantes passaram a circular por estas bandas – uma refeição prática de ser preparada. Bastava posicionar a carne próxima à brasa colocada no chão. Foi a partir daí que diferentes técnicas de preparar churrasco foram desenvolvidas, entre elas o espeto, típico do Rio Grande do Sul, e a parrilla, mais comum em países como a Argentina e o Uruguai.
Por diferentes motivos, além da influência dos países do Prata, a grelha tem conquistado cada vez mais adeptos. Chegou primeiro aos restaurantes e agora está tomando o lugar do espeto nas casas de Porto Alegre e de outras capitais do Brasil.
– Além de ser mais rápido, o sabor do churrasco de grelha costuma agradar mais às pessoas. Como os cortes de carne são menores, o sabor defumado da brasa e da fumaça é melhor absorvido – acredita Bebeto de Oliveira, do restaurante Fazenda Barbanegra, de Porto Alegre.
– Já no espeto, as peças usadas são muito maiores, e o miolo pode ficar sem esse sabor.
Versátil e mais simples no preparo da carne – basta selar e salgar –, a grelha comporta diferentes tipos de cortes, desde os mais comuns até os mais nobres. E, garantem os fãs, tem outras vantagens em relação ao espeto. Questão de gosto.
– Na grelha, a carne fica mais suculenta por não ser furada, nem salgada com sal grosso. E as canaletas não deixam que a gordura caia direto na brasa, evitando que a carne fique chamuscada e com gosto de queimado – comenta Antonio Gornatti, empresário da área da comunicação digital e fã do churrasco de parrilla.
Nascido em Livramento e criado em uma família que sempre trabalhou com carne, Gornatti conta que desde pequeno acompanhou os dois modos de fazer churrasco, mas a parrilla acabou virando um hobby que divide com a família e com os amigos. A exemplo dele, outras pessoas têm optado pelo método, algo que Bebeto de Oliveira tem observado em seu restaurante, quando clientes comentam sobre
fazer reformas em casa para instalar parrillas.
– É uma tendência que vem para ficar, a grelha não tem muita burocracia, é rápida e tudo o que se faz com espeto na churrasqueira é possível fazer na grelha. E ela vai além: permite fazer alguns acompanhamentos na própria parrilla, evitando aquele vaivém até a cozinha – defende Bebeto.
* Conteúdo produzido por Juliana Palma