Seja para incrementar um bolo de fubá ou para fazer um delicioso ketchup mais adocicado, a goiabada é um ingrediente superversátil. Compartilhamos aqui cinco receitas que levam o doce e que são uma delícia para incluir na sua lista de próximos preparos.
PUDIM DE QUEIJO COM GOIABADA
12 porções / 1h15min
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite integral
- 2 potes de requeijão
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 5 ovos
- Manteiga e açúcar cristal para untar a forma
Para a calda:
- 1 tablete de goiabada
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um creme homogêneo.
- Unte uma fôrma de pudim com manteiga e açúcar cristal.
- Despeje o líquido do pudim e cozinhe em banho-maria por cerca de 1 hora ou até o pudim ficar firme.
- Leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas e depois desenforme.
- Para a calda: pique a goiabada em cubos para facilitar derreter e acrescente a água. Quando chegar no ponto de calda, retire e deixe esfriar um pouco.
- Sirva o pudim com a calda por cima.
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
8 porções / 50min
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 1⁄2 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite ou leite de coco
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 150g de goiabada Fritz & Frida cortada em cubos
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até tudo ficar homogêneo.
- Em uma tigela, coloque as farinhas de milho e de trigo. Adicione a mistura do liquidificador à tigela.
- Mexa devagar até tudo se misturar. Não é preciso bater.
- Coloque o fermento e misture mais um pouco delicadamente.
- Disponha a massa em uma fôrma de bolo untada e enfarinhada.
- Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e coloque-os na massa. Isso vai ajudar na hora de assar.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40min ou até que o bolo esteja bem assado.
Dica da Lela: Passar a farinha nos cubos de goiabada faz com que o bolo fique macio depois de assado.
Dica da Lela: Você pode servir o bolo com uma calda ou com uma geleia de goiaba.
BISCOITO AMANTEIGADO COM GOIABADA
20 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Para a goiabada
- 1kg de goiaba
- 500g de açúcar
Modo de preparo:
- Comece pela goiabada, descascando as goiabas e cortando-as em pedaços.
- Bata as goiabas no liquidificador e peneire o creme para tirar as sementes.
- Leve uma panela média ao fogo com o creme das goiabas e acrescente o açúcar, deixando em fogo baixo até engrossar. Quanto mais tempo no fogo, mais durinha a goiabada fica. Para os biscoitos, deixe-a mais firme, para não desandar na hora de assar.
- Para fazer os biscoitos, misture a manteiga e o açúcar em uma tigela média, adicionando em seguida a farinha de trigo.
- Amasse bem a mistura até desgrudar das mãos.
- Faça pequenas bolinhas e disponha em uma assadeira retangular. Não é preciso untar.
- Afunde cada bolinha levemente com o dedo e coloque um pouco de goiabada por cima.
- Asse em forno alto por aproximadamente 25 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados.
KETCHUP DE GOIABADA
Ingredientes:
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 lata de tomate pelati
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (sopa) de vinagre
- 1 goiabada cortada em cubos (cerca de 200g)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola roxa e o alho. Acrescente o tomate pelati.
- Misture e adicione o molho inglês, o açúcar e o vinagre.
- Coloque a goiabada em cubos e deixe formar um molho. Corrija o tempero com sal e pimenta. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Bata a mistura no liquidificador e sirva em seguida.
CUCA DE GOIABADA
8 fatias / 30 min
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 copo de leite morno (não pode ser muito quente)
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- 500 g de goiabada cortada em cubos
Para a farofa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
Modo de preparo:
- Comece pela farofa. Misture todos os ingredientes da lista e depois amasse com as mãos até formar “pelotinhas”. Reserve na geladeira.
- Para a massa: em uma tigela, coloque o fermento biológico e o açúcar. Agora, acrescente a metade do leite morno, misture e deixe descansar por 10 minutos.
- Em outra tigela, coloque a farinha, os ovos, o óleo, o restante do leite e a mistura de fermento reservada.
- Bata com as mãos mesmo, ela é uma massa bem mole.
- Depois de misturar bem, coloque a massa em uma forma retangular ou em duas de bolo inglês, untada com um pouco de manteiga e açúcar.
- Coloque os cubos de goiabada em toda ela, e afunde-os na massa com a ajuda de uma faca, se preferir.
- Acrescente por cima da massa a farofa que está na geladeira e mais cubos de goiabada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°, por 40min. ou até estar bem assada e dourada. Para deixar tudo ainda melhor, sirva com um café.