Quantas vezes a gente já ficou horas pensando em um cardápio que fosse fácil de preparar e que, ao mesmo tempo, fosse gostoso?
Por mais que a gente ame estar na cozinha pensando em cardápios e pratos deliciosos, há dias em que simplesmente não é possível fazer tudo. Por aqui, eu procuro sempre organizar as refeições da semana para que seja possível economizar tempo e dinheiro.
Nesta semana, pensamos em um menu prático para o dia a dia, que pode ser feito facilmente, sem abrir mão do sabor. São preparações curingas que garantem um almoço ou um jantar especial para a rotina agitada. Pensando nisso, sugerimos os pratos de acordo com dias da semana, mas você pode seguir conforme achar melhor. Às vezes, tudo que precisamos é de um pouco de inspiração para deixar a nossa criatividade nas panelas fluir.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
SEGUNDA-FEIRA
PEIXE AO FORNO COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1kg de filé de peixe
- 2 tomates cortados em fatias grossas
- 1 pimentão cortado em fatias (vermelho ou amarelo)
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 abobrinha pequena cortada em rodelas
- Salsa a gosto
- Coentro a gosto (opcional)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
- Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
- Feche a travessa com um papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- Sirva com arroz branco.
TERÇA-FEIRA
PANQUECA RECHEADA COM ESPINAFRE
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de leite
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras de espinafre cozido
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (chá) de requeijão
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a farinha de trigo, o leite e os ovos até formar uma massa homogênea.
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira e unte com uma colher de azeite.
- Acrescente 1/2 concha de massa e doure de ambos os lados. Repita o processo com o restante da massa, reservando as rodelas em um prato.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho em uma colher de azeite e adicione o espinafre.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e reserve.
- Adicione o recheio em um dos lados de cada rodela de massa e enrole até formar a panqueca.
- Disponha as panquecas em um refratário, espalhe requeijão entre elas e salpique parmesão por cima.
- Leve ao forno preaquecido tempo o suficiente para gratinar.
QUARTA-FEIRA
TALHARIM A BOLONHESA
Ingredientes:
- 1 pacote de massa talharim (ou a da sua preferência)
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 de xícara de cenoura picada
- 200g de bacon picado
- 1 talo de salsão picado
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho bolonhesa. Leve uma panela ao fogo médio e frite o bacon. Retire o excesso de gordura e, nessa mesma panela, junte o óleo e a manteiga.
- Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo até ficar transparente.
- Adicione a cenoura e o salsão picados. Refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Junte a carne moída. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Mexa bem para deixá-la bem soltinha. Deixe fritar até que a carne fique bem douradinha.
- Adicione o vinho, misture e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
- Baixe o fogo e junte a lata de tomate pelado. Misture e deixe cozinhar entre uma e duas horas em temperatura baixa, com a panela semiaberta, mexendo ocasionalmente.
- Quando o molho começar a secar, acrescente o caldo de legumes pouco a pouco. Deixe cozinhar até o molho engrossar.
- Enquanto isso, em uma panela com água fervente e já salgada, cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
- Quando a massa estiver al dente, escorra e sirva com o molho bolonhesa.
- Se preferir, rale um pouco de queijo por cima.
QUINTA-FEIRA
GALINHADA
Ingredientes:
- 500g de coxa e sobrecoxa desossada e sem pele
- Óleo para fritar o frango
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de arroz
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Água para cozinhar o arroz
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango com sal, pimenta e um pouco de páprica defumada.
- Em uma panela de ferro quente, acrescente o óleo até cobrir o fundo da panela e as duas colheres de açúcar.
- Deixe o açúcar derreter até dourar.
- Coloque o frango para fritar e mexa de vez em quando. A ideia é que a carne caramelize e fique bem douradinha.
- Em seguida, adicione a cebola e o alho. Quando estiverem transparentes, acrescente os tomates. Refogue bem para que os sabores incorporem no frango.
- Acrescente o arroz e cubra com água quente. Deixe cozinhar com a panela tampada. Tempere com sal e pimenta. Mexa de vez em quando e, quando necessário, coloque mais água para não queimar no fundo.
- Quando o arroz estiver no ponto desejado, desligue o fogo e adicione o temperinho verde.
- Sirva com uma salada verde ou com maionese de batata.
SEXTA-FEIRA
BIFE À MILANESA DE PORCO
Ingredientes:
- 500g de filé mignon de porco
- 250g de farinha de trigo
- 300g de farinha de rosca ou panko
- 6 ovos
- 1 litro de óleo de girassol
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte o filé de porco em bifes de dois centímetros de espessura.
- Cubra-os com plástico-filme e, com um martelo de cozinha, bata os bifes para que fiquem bem fininhos e macios.
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo. Em outra, quebre os ovos e bata-os levemente. Em uma terceira tigela, disponha a farinha de rosca ou o panko.
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Um por vez, passe os bifes na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
- Em uma panela média, leve o óleo para esquentar. Quando estiver bem quente, frite os bifes.
- Quando estiverem douradinhos, retire-os do óleo e sirva em seguida.