Hoje, o tema das receitas é sobre mulheres que nos inspiram. Difícil pensar em apenas três, há muitos nomes incríveis! Mas usei um filtro bem simples: busquei alguns livros de culinária que tenho, uso ou usei em algum momento.
Amo eles, gosto muito de dar o meu toque e trazer algumas preparações para a minha realidade — ou para a realidade da minha geladeira.
Às vezes, encontramos dicas maravilhosas que abrem um caminho imenso de possibilidades.
Minha ideia com este conteúdo é mostrar como podemos partir de um caminho e chegarmos a resultados maravilhosos apenas usando nossa criatividade. Sugiro que sigam essa lógica com as receitas que publicamos por aqui. Por isso, nesta semana, trouxe minhas inspirações e referências quando o assunto é boa mesa, cada uma com o seu estilo, com a sua história e com a sua maneira de apresentar esse conteúdo tão rico.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
ROSBIFE COM BATATAS E MOLHO VERDE
Inspirada em receitas da Rita Lobo e da Paola Carosella
Para 4 pessoas
Ingredientes:
- 500g de filé mignon limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- Azeite de oliva para untar a assadeira
Para o molho verde:
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde
- 1 colher (sopa) de manjerona
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para as batatas:
- ½ pacote de batata bolinha
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água até ficarem al dente.
- Tempere com o sal, a pimenta e o azeite de oliva.
- Leve ao forno a 200 graus por 25min ou até ficarem douradas. Reserve.
- Tempere o filé mignon com o sal, a pimenta e a mostarda.
- Transfira para uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno a 220 graus por 15min. Após esse tempo, diminua a temperatura para 180 graus e deixe por mais 10min (ficará malpassado).
- Retire a assadeira do forno e deixe o rosbife descansar por 10min antes de cortar e servir, para que os sucos se redistribuam, deixando a carne mais suculenta.
- Enquanto isso, prepare o molho, batendo todos os ingredientes em um mixer.
- Sirva a carne com o molho por cima e as batatas para acompanhar.
TOSTADA DE PÃO COM TOMATE
Inspirada em uma receita da Paola Carosella
Para 4 pessoas
Ingredientes:
- 3 tomates
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 90ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 fatias de pão artesanal
- Orégano fresco
- Folhas de rúcula e presunto cru para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, rale os tomates (suco e polpa) e descarte a pele.
- Acrescente o alho, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
- Aqueça uma frigideira de fundo grosso.
- Espete uma fatia do pão com um garfo e mergulhe-a no caldo de tomates, virando de um lado para o outro até que fique empapada do líquido.
- O importante é que o pão fique muito úmido, mas sem quebrar ou perder a forma.
- Doure o pão com um fio de azeite de oliva na frigideira quente — 3min de cada lado costuma ser o suficiente.
- Sirva em um prato com o orégano fresco por cima e finalize como quiser. Servimos com folhas de rúcula e presunto cru.
MINIBURGER DE FRANGO
Inspirada em uma receita da Palmirinha
Para 4 pessoas
Ingredientes:
- 800g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (café) de curry
- 2 colheres (café) de cebola desidratada
- 2 colheres (café) de ervas finas
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
- Azeite de oliva para dourar os burgers
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture bem, para incorporarem ao frango.
- Amasse a mistura com as mãos e forme pequenos hambúrgueres.
- Aqueça o azeite de oliva a gosto em uma frigideira e leve os burgers para dourar por cerca de 5min de cada lado.
- Para crianças, a nossa dica é servir com legumes ou purê de batatas.
Começou fazendo doces e salgados para sustentar a família como mãe solo. Sua história ganhou destaque e ela se tornou uma das primeiras cozinheiras a ensinar receitas e tirar dúvidas do público na televisão, na década de 1990. É autora de O Grande Livro da Palmirinha, no qual concentra boa parte de seus preparos.
- O grande livro da Palmirinha, editora Alaúde, 896 páginas, preço médio R$ 199
A chef e empresária argentina ganhou fama nacional sendo jurada do programa MasterChef Brasil, no qual permaneceu até 2020. É dona do restaurante Arturito e da rede La Guapa, reconhecida por suas empanadas. Seu livro Todas as Sextas foi vencedor do prêmio Jabuti, em 2017.
- Todas as sextas, editora Melhoramentos, 348 páginas, preço médio R$ 143
RITA LOBO
Formada em Gastronomia, a chef foge das receitas elaboradas. Sua missão sempre foi ensinar pratos descomplicados e saudáveis. Inclusive no programa de televisão que apresenta desde 2012, o Cozinha Prática, e nos sete livros de receitas de sua autoria, entre eles o Panelinha: receitas que funcionam.
- Panelinha: receitas que funcionam, editora Senac São Paulo, 400 páginas, preço médio R$ 99