Dia 28 de maio é o Dia do Hambúrguer. Jamais faríamos a injustiça de não prestar uma homenagem a altura desse símbolo da gastronomia. Aqui no Brasil, essa coisa de burger é relativamente recente, se considerarmos outros lugares, como Estados Unidos, por exemplo. Mas, mesmo assim, já ocupa lugar cativo nos nossos corações.
Há alguns anos, tivemos um boom de hamburguerias, que começaram com aquele conceito gourmet (nada contra, mas não faz meu estilo). Penso que muito dessa pegada era para diferenciar do nosso tão amado xis (esse, sim, com zero defeitos).
Hoje, as possibilidades de sabores, combinações e, até mesmo, "invencionices" são praticamente infinitas - há para todos os gostos. O hambúrguer já caiu no gosto da gente e deve seguir firme e forte nos menus.
Nesta semana, apresentamos receitas de burgers e, claro, opções de acompanhamentos que são tão importantes nessa combinação de sabores e texturas.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
BURGERS
BURGER DE SALMÃO
Para o burger
- 180g de salmão fresco
- 1 colher (chá) de cebolinha verde
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho tártaro
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de temperinho verde picado
- 1/2 pepino picadinho bem pequeno
Para a montagem
- Pão preto
- Pepino japonês cortado em rodelas bem fininhas
- Rodelas de cebola roxa
- Alface roxa
Modo de preparo:
- Em um processador, triture o salmão com a cebolinha verde, o sal e a pimenta a gosto.
- Nesta receita, não é preciso adicionar a farinha para dar liga. Junte a massa e molde os hambúrgueres no formato que desejar.
- Em um bowl, coloque os ingredientes do molho tártaro: a maionese, o suco do limão, o temperinho verde e o pepino. Misture tudo e reserve.
- Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve o burger para grelhar até ficar dourado.
- Na hora de montar, escolhemos o pão preto. Passe o molho tártaro e disponha o hambúrguer por cima com os outros ingredientes. Sirva.
BURGER VEGETARIANO COM TOMATE E GRÃO-DE-BICO
Para o burger
- 3 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 tomates secos
- Sal e pimenta a gosto
- 1/3 de xícara de farinha de rosca
Para montagem
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 2 rodelas de tomate
- Alface frizzé
- Pão de quinoa
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um processador, triture o grão-de-bico cozido com a cebola picada, o alho, a páprica e os tomates secos. Deixe formar uma massa.
- Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a farinha de rosca para dar liga. Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar.
- Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve os burgers para grelhar até ficarem crocantes, com uma casquinha por fora.
- Monte o lanche em um pão de quinoa. Passe a mostarda amarela, disponha as folhas de alface, as rodelas de tomate e o burger por cima. Sirva.
BURGER TRADICIONAL
Para o burger
- 130g de carne vermelha
Para a montagem
- Pão brioche
- Molho barbecue
- 2 fatias de queijo cheddar
- 2 fatias de bacon
- 3 rodelas de tomate
- Alface americana
Modo de preparo:
- Misture duas carnes da sua escolha. Não use sal e pimenta neste primeiro passo. Molde os hambúrgueres como desejar.
- Em uma frigideira ou grelha, leve-os para cozinhar até ficar no ponto ideal. Para mim, precisa ser vermelho por dentro. Então, deixei por uns três minutinhos de cada lado. Temperei com sal e pimenta durante esse processo.
- Quando estiver quase na hora de tirar do fogo, coloque as fatias de queijo por cima para derreterem.
- Na mesma grelha ou frigideira, frite o bacon até ficar crocante.
- Monte o lanche no pão brioche com molho barbecue, as rodelas de tomate, o bacon, as folhas de alface e o burger. Sirva.
Dica da Lela: Utilizamos 100g de acém e 30g de costela para ter um equilíbrio de gordura. Você pode utilizar a carne que preferir, mas é importante que haja essa mistura.
MOLHOS
MOLHO REMOLADO
- 3 colheres (sopa) de picles picado
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/2 cenoura ralada
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 1 xícara de maionese
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da receita.
- Acrescente a maionese e tempere com sal e pimenta. Sirva.
MAIONESE DE CURRY
- 2 ovos
- 1 colher (sobremesa) de mostarda dijon
- 1 colher (café) de curry
- 1 dente de alho picado
- Óleo para bater
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos.
- Aos poucos, vá acrescentando a mostarda, o curry e o alho.
- Antes de finalizar, adicione o óleo. Bata até atingir o ponto cremoso de uma maionese.
- Tempere com sal e pimenta e sirva.
ACOMPANHAMENTOS
MILK-SHAKE DE MORANGO COM LEITE CONDENSADO
- 2 bolas de sorvete de morango
- 3 colheres (sopa) de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Coloque 2 bolas de sorvete de morango, 2 colheres de leite condensado, 4 morangos fatiados e 120 ml de leite no liquidificador.
- Bata tudo junto por cerca de 1 minuto ou até a consistência ficar cremosa.
- Coloque uma colher de leite condensado no fundo do copo que for servir.
- Acrescente o líquido, cubra com chantilly até o topo e cubra com um morango fatiado.
BATATA FRITA CROCANTE
- 2 batatas grandes
- Água para cozinhar
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e lave as batatas.
- Corte as batatas em palitos.
- Ferva água em uma panela. A quantidade deve ser suficiente para que as batatas fiquem submersas. Assim que a água ferver, adicione com cuidado as batatas. Cozinhe por quatro minutos em fogo alto.
- Escorras as batatas e coloque-as em uma vasilha com água e gelo para pausar o cozimento.
- Escorra as batatas e seque-as bem, usando um pano de prato.
- Frite as batatas em óleo quente.
- Retire do óleo quando atingir a cor desejada e coloque as batatas fritas em papel toalha para secar a gordura. Tempere com sal e sirva.