Em dias comuns ou para refeições elaboradas, a massa é versátil, saborosa e podemos usar a criatividade para inovar sempre. Aqui, trouxemos duas receitas base para fazer massa fresca em casa recheada ou tipo talharim e oito opções de molhos e recheios.
MASSA CASEIRA FRESCA
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo
- 4 ovos
- Sal a gosto
- Farinha de milho para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma bancada, tábua ou mesa, disponha a farinha de trigo.
- Com a farinha, faça o formato de um vulcão com um buraco no meio.
- Quebre os ovos no centro e coloque o sal.
- Misture tudo com a ajuda de um garfo. Bata levemente.
- Amasse com as mãos, empurrando e apertando, até que a massa fique homogênea e macia.
- Corte-a em dois pedaços. Com um rolo, abra a massa formando um triângulo e enrole-a como se fosse um rocambole.
- No sentido da largura, corte em tiras finas. Desenrole as tiras e polvilhe farinha de milho para não grudar.
- Para servir, cozinhe a massa com água e sal até ficar al dente. Depois, acrescente o molho desejado.
TOMATE COM CAMARÕES
4 porções / 20min
- 3 tomates maduros picados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Louro a gosto
- 300g de camarões limpos e sem casca
- Tempero verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Acrescente o tomate picado em cubos e o louro.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem.
- Em uma frigideira, frite aos poucos os camarões e junte ao molho.
- Cozinhe por 3 minutos e sirva com a massa salpicado com tempero verde.
PESTO
8 porções / 15min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de nozes picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho e o sal.
- Adicione os demais ingredientes e bata no modo pulsar para que fique com uma consistência granulada, mas pastosa.
- Corrija o tempero e sirva junto com a massa bem quente.
À CARBONARA
4 porções / 25 min
Ingredientes:
- 300g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de espaguete
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Salsa picada
- 5 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Em água fervente, cozinhe o espaguete al dente.
- Enquanto isso, corte o bacon em pedaços.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e junte o bacon até ficar dourado e soltar a gordura. Reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com os queijos.
- Acrescente a pimenta-do-reino e o sal, misturando até que fique homogêneo.
- Misture o espaguete cozido al dente à frigideira do bacon (ainda no fogo).
- Acrescente a mistura de ovos batidos por cima.
- Salpique salsa e sirva.
FETTUCCINE ALFREDO
4 porções / 25 min
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher de (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de fettuccine
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela, o leite e a maisena dissolvida em um pouco do leite.
- Leve ao fogo e cozinhe até encorpar, sem parar de mexer.
- Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo sempre.
- Volte ao fogo baixo e junte o queijo.
- Enquanto isso, cozinhe o fettuccine em 2 litros de água e 1 colher de (chá) de sal.
- Em seguida, adicione a manteiga à panela do molho. Corrija o tempero.
- Retire do fogo e sirva com a massa.
MASSAS RECHEADAS
BASE PARA MASSAS RECHEADAS
1h / 5 porções
Ingredientes:
- 4 ovos
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
- Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
- Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
- Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
- A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.
SORRENTINO DE CORDEIRO E CEBOLA CARAMELADA COM MOLHO DE NATA
1h / 6 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 1 dente de alho picado
- 600g de carne de cordeiro cortada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de óleo l 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
Para o molho
- 500g de nata
Modo de preparo:
- Para o recheio: em uma panela média, frite o alho e coloque a carne para cozinhar até que fique desmanchando. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em outra panela média, aqueça o óleo, adicione a cebola e o açúcar mascavo. Misture bem e deixe cozinhar até a cebola caramelizar e ficar bem macia.
- Misture a cebola caramelizada com a carne de cordeiro desfiada. Reserve
- Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- Para fazer o corte de sorrentino, utilize um cortador redondo. Faça os cortes onde estão os recheios. Para fechar bem a massa, aperte as bordas com um garfo.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o sorrentino, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: em outra panela grande derreta a nata e tempere com sal e pimenta. Adicione a massa cozida e mexa. Sirva em seguida.
RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO
1h30min / 4 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 100g de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de requeijão l ½ maço de manjericão picado
- 1 colher (sopa) de manteiga Para o molho
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- 1 Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- 2 Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- 3 Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- 4 Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- 5 Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- 6 Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
- 7 Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
- 8 Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
- 9 Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
- 10 Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
- 11 Você pode finalizar com salsinha.
TORTÉI DE MORANGA COM MOLHO DE MANTEIGA E SÁLVIA
1h30min / 8 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 1kg de moranga cozida e amassada
- Canela a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 100g de queijo parmesão
- 200g de farinha de rosca
Para o molho
- 200g de manteiga
- Folhas de sálvia a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio: em uma tigela, coloque a moranga e tempere com canela, noz-moscada e queijo parmesão.
- Misture a farinha de rosca e reserve.
- Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que ela fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- Para fazer o tortéi, corte quadrados de seis centímetros onde estão os recheios.
- Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o tortéi, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente as folhas de sálvia. Corrija o tempero com sal e pimenta, adicione a massa cozida e mexa. Sirva em seguida.
TORTELLONI DE GORGONZOLA E PERA COM MOLHO BECHAMEL
1h30min / 4 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pera madura picada
- 200g de queijo gorgonzola
Para o molho
- 1l de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio: em uma panela média, derreta a manteiga e adicione as peras. Refogue bem por 10 minutos até que a fruta amoleça.
- Esfarele o queijo gorgonzola direto na panela. Deixe derreter e retire do fogo. Reserve.
- Em uma mesa enfarinhada, abra a massa e estique com um cilindro até que fique bem fina.
- Corte quadrados de oito centímetros. Disponha o recheio no centro, dobre ao meio formando um triângulo e feche as beiradinhas com a ajuda de um garfo. Por fim, junte as pontas do triângulo em cima, formando um chapeuzinho.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o tortelloni, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: em uma panela grande, ferva o leite.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque a farinha de trigo. Mexa até que forme um creme encorpado.
- Aos poucos, vá acrescentando o leite fervido, não pare de mexer. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Sirva o molho com o tortelloni.