Conhecer a cultura italiana é importantíssima para nós brasileiros, principalmente gaúchos, já que faz parte de uma das nossas principais descendências. Com o fluxo intenso de imigração entre os séculos XIX e XX, incorporamos diversos aspectos sociais e culturais no nosso dia a dia. Ah, e cá entre nós, um dos aspectos que mais gostamos é aquela boa culinária italiana. Por isso, separamos uma lista de receitas com gostinho dessa herança gastronômica! De polenta mole a sagu com creme, tem opções de dar água na boca.
GROSTOLI
30 porções
Ingredientes:
- 1 copo (200ml) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos inteiros
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1kg de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture bem o leite, os ovos, a cachaça, o açúcar e a manteiga em uma tigela média.
- Acrescente o fermento e a farinha de trigo e misture.
- Amasse bem, até ficar uma massa que não grude nas mãos e deixe descansar por 2 horas.
- Com o auxílio de um rolo, estenda a massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo.
- Molde a massa em pedaços, no formato de cueca virada.
- Em uma frigideira antiaderente funda, em fogo baixo, frite em óleo quente.
- Escorra e passe no açúcar e na canela.
GALINHA COM POLENTA MOLE
4 porções
Ingredientes para a galinha:
- 1kg de sobrecoxas de frango sem pele
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1l de caldo de frango
- 1 colher (sopa) amido de milho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta-do-reino
- Sal e azeite
- Salsa
Para a polenta:
- 1 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal em uma tigela grande.
- Em uma frigideira antiaderentes com um pouco de óleo, frite o frango. Reserve.
- Em outra frigideira com azeite, doure a cebola e o alho.
- Adicione o tomate e mexa bem.
- Acrescente o molho tomate e a mostarda.
- Adicione as sobrecoxas e cubra com o caldo.
- Deixe cozinhar até ficar macio e acerte o sal e a pimenta.
- Dissolva o amido na água e engrosse o molho, se necessário. Reserve.
- Para fazer a polenta, aqueça a água em uma panela grande.
- Quando ferver, acrescente o sal e reduza o fogo.
- Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água. Com a outra mão, acrescente o fubá aos poucos, num fio constante.
- Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre. A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.
- Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta.
- Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com a galinha.
- Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.
SOPA DE CAPELETTI
4 porções
Ingredientes:
- 500g de capeletti
- 500g de galinha caipira
- 200g de ossobuco ou ponta de peito bovino
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino em grão
- 1 litro de água ou um pouco mais
- 1/2 maço de cebolinha verde picada
- Parmesão ralado a gosto
- Salsa
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, leve o frango ao fogo, com sal, cebola, louro, pimenta e água (a água deve cobrir a galinha e ficar 2cm acima).
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 1h30min.
- Adicione o capeletti e deixe ferver novamente.
- Quando a sopa estiver pronta, retire o frango e desfie-o em pedaços médios, retirando a pele e os ossos.
- Acerte o tempero e sirva com salsa e queijo parmesão
BAURU AO PRATO
6 porções
Ingredientes:
- 6 bifes de alcatra ou coxão mole
- 300g de presunto
- 300g de queijo muçarela
- 5 tomates bem picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de catchup
- 3 colheres de sopa de óleo
- Sal, orégano e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal, alho e pimenta-do-reino.
- Em uma panela média com fundo grosso (de preferência, de ferro) com um pouco de óleo, frite os bifes ligeiramente. Reserve.
- Na mesma panela em que foram feitos os bifes e aproveitando o óleo que restou, doure a cebola até ficar transparente.
- Acrescente alho, os tomates, a mostarda e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Adicione o orégano e acerte o tempero.
- Em uma panela antiaderente de diâmetro compatível com a quantidade de bifes (todos devem ser acomodados lado a lado), monte o bauru, na seguinte ordem: uma camada de presunto, uma camada de queijo, os bifes, outra camada de queijo e, por fim, o presunto restante.
- Leve ao fogo baixo por uns 3 minutos, para dourar a primeira camada de presunto.
- Sem retirar a panela do fogo (que deverá continuar baixo), acrescente o molho e tampe a panela (deixando um respiro).
- Cozinhe até que o conjunto volte a ferver, mantenha no fogo por mais 5 minutos ou até que o queijo esteja bem derretido (sempre em fogo baixo).
- Sirva em seguida. Se desejar, acrescente um ovo frito.
POLPETAS RECHEADAS COM QUEIJO AO MOLHO DE TOMATES
10 porções
Ingredientes:
- 700g de coxão mole moído
- 4 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 200g muçarela cortada em cubos
- 1 lata de tomates pelados
- 1 xícara (chá) de água
- Pimenta-do-reino moída
- Sal
Modo de preparo:
- Misture a carne moída com o ovo, o sal, a pimenta-do-reino, o molho inglês e 2 dentes de alho já picados.
- Molde a carne em bolas de cerca de 4cm de diâmetro.
- Recheie cada uma das polpetas com um cubo de queijo, envolvendo-o com a carne. Enrole bem para o queijo não escapar na hora do cozimento.
- Depois de prontas as polpetas, coloque-as no molho de tomate e cozinhe por cerca de 15min em fogo brando.
- Para o molho de tomates, refogue a cebola com azeite e 2 dentes de alho picados.
- Adicione os tomates pelados (com o molho da lata) e sal a gosto, deixando os tomates murcharem em fogo brando. Junte o molho às polpetas.
ESPAGUETE À CARBONARA
4 porções
Ingredientes:
- 300g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de massa espaguete
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino e sal
- Salsa picada
- 5 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Em água fervente, cozinhe o espaguete al dente.
- Enquanto isso, corte o bacon em pedaços.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e junte o bacon até ficar dourado e soltar a gordura. Reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com os queijos.
- Acrescente a pimenta-do-reino e o sal, misturando até que fique homogêneo.
- Misture o espaguete cozido al dente à frigideira do bacon (ainda no fogo).
- Acrescente a mistura de ovos batidos por cima.
- Salpique salsa e sirva.
OSSOBUCO
4 porções
Ingredientes:
- 4 unidades de ossobuco
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 unidade de folha de louro fresca
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 4 talos de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da marinada, com exceção do óleo de canola e do ossobuco.
- Coloque o ossobuco na marinada e deixe descansando na geladeira por 2h.
- Aqueça bem uma panela de pressão. Unte com um pouco do óleo e doure o ossobuco dos dois lados, em fogo alto.
- Coloque os ossobucos selados na panela de pressão e regue toda a marinada sobre eles.
- Tampe a panela e leve ao fogo. Após levantar fervura, verifique o líquido constantemente.
- Passados 30min, deixe a pressão sair e verifique se a carne já ficou macia. Se ainda não estiver, feche a panela e volte ao fogo por mais alguns minutos.
- Sirva o ossobuco acompanhado da marinada.
GALETO PRIMO CANTO
4 porções
Ingredientes:
- 6 galetos
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 4 cebolas médias cortadas em pedaços
- 5 dentes de alhos amassados
- 2 colheres (sopa) de ervas (manjerona, tomilho e alecrim)
- 1/2 xícara de sálvia seca
- Sal e azeite de oliva
Modo de preparo:
- Com um dia de antecedência, limpe os galetos, corte-os pelas juntas e coloque-os em uma tigela.
- Acrescente o vinho, o suco de limão, as cebolas, o alho, as ervas, a sálvia, o sal e o azeite e misture bem.
- Complete com água, caso a mistura dos ingredientes não tiver coberto o galeto, para que ele fique submerso.
- Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira até o dia seguinte.
- No dia seguinte, asse na brasa bem quente ou no forno por cerca de 30 minutos.
POLENTA BRUSTOLADA
5 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá fino
- 1 xícara (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão
- Sal
Modo de preparo:
- Hidrate o fubá na água. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
- Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
- Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
- Junte o queijo parmesão e misture bem.
- Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
- Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria. Se precisar, leve à geladeira por 30 minutos.
- Corte a polenta em retângulos.
- Em uma chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, grelhe as fatias de polenta. A polenta deve ficar crocante por fora e cremosa por dentro. Sirva em seguida.
SAGU COM CREME
6 porções
Ingredientes:
Para o sagu:
- 500g de sagu
- 2l de vinho tino fino de mesa
- 2l de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Cravo e canela em rama
Para o creme:
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2l de leite
Modo de preparo:
- Para o sagu, em uma panela grande, coloque o vinho e a água para ferver.
- Adicione o sagu e mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Acrescente o açúcar e misture bem.
- Desligue o fogo quando as bolinhas estiverem começando a ficar transparente (elas terminarão de cozinhar no vinho ainda quente).
- Acrescente o cravo e a canela. Reserve.
- Para o creme, leve o leite para ferver em uma panela média.
- Enquanto isso, misture o amido de milho, o açúcar de baunilha e o açúcar comum com um pouco de leite frio em uma tigela média. Misture até dissolver bem, para não empelotar.
- Volte à panela com o leite e, quando ele tiver fervido, adicione a mistura da tigela aos poucos, sem parar de mexer. Faça isso por cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva com o sagu.
TORTÉI A BOLONHESA
6 porções
Ingredientes:
- 1kg de massa tortéi com recheio de abóbora
- 1,5kg de alcatra cortada em cubos médios
- 3 cebolas médias
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura ralada
- 1 folha de louro
- 150ml de azeite de oliva
- 400g de tomate pelado
- 500ml de vinho tinto seco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa até o ponto desejado.
- Para o molho, em uma forma profunda, adicione todos os ingredientes e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno e deixe em fogo brando por aproximadamente 4 horas, para que a carne desfie mais facilmente.
- Após o cozimento, retire do forno e desfie a carne.
- Em uma panela adicione a mistura, se desejar acrescente um pouco de molho vermelho, e cozinhe até engrossar.
- Adicione o tortéi e sirva.
Dica: Para o molho, utilize um vinho que você beberia, hein.
PENNE COM MOLHO DE TOMATE E AZEITONAS
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de penne
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 2 ramos de manjericão fresco
- Sal e pimenta-de-reino
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Leve uma panela pequena ao fogo médio. Regue com o azeite, junte a cebola e o alho e refoque por três minutos, mexendo bem, até dourar.
- Acrescente o extrato de tomate e misture bem. Em seguida, junte a água e misture bem. Em seguida, junte a água e misture.
- Coloque o macarrão, os tomates picados, as azeitonas e algumas folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cinco minutos, mexendo sempre.
Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. - Sirva com parmesão ralado e, se quiser, decore com mais algumas folhas de manjericão.