Tenho um amigo que diz que pizza, por pior que seja, sempre é bom. Já ouvi também que é melhor no jantar do que no almoço. Não concordo com essa segunda afirmação. Pensem comigo: pizza fica maravilhosa até fria, no café da manhã. Como é que não ficará boa no almoço? Dito isso, eu afirmo e desafio quem pensa diferente. Pizza é bom sempre e a qualquer hora!
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Muitas pessoas pedem em casa ou consomem nos restaurantes, tem também quem goste das opções congeladas ou de comprar a massa pronta para finalizar. Acho válido e tudo tem o seu momento. Mas também pode ser bem bacana tentar fazer as suas próprias redondas.
Nesta edição, montamos algumas propostas de massas e toppings para vocês testarem em casa. São ótimas pedidas para chamar os amigos e curtir um programa diferente.
Beijo, beijo.
MASSA DE PIZZA TRADICIONAL
Rendimento: 4 pizzas
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 1⁄2 xícaras de água morna
- 6 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/4 de xícara de azeite
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
- Azeite para untar a tigela
Modo de preparo:
1 Em uma tigela,misture o fermento e o açúcar. Coloque a água morna e mexa bem para dissolver.
2 Reserve a mistura em temperatura ambiente até ela espumar. Esse processo deve durar cerca de cinco minutos.
3 Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro da mistura.
4 Despeje a mistura de fermento que estava reservada no centro da tigela. Adicione o azeite e misture com a ajuda de uma espátula apenas para incorporartodos os ingredientes.
5 Para sovar a massa,utilize uma batedeira com gancho. Bata em velocidade baixa por cinco minutos.
6 Aos poucos, aumente a velocidade e deixe formar uma massa lisa. Ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
7 Com os dedos, solte a massa e coloque-a em uma tigela grande com duas colheres de azeite. Cubra com plástico-filme.
8 Deixe a massa descansar por cerca de uma hora ou até ela
dobrar de tamanho.
9 Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa sobre ela. Esta receita rende quatro porções.
10 Recheie a pizza com os ingredientes de sua preferência e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos. Sirva em seguida.
RECHEIO DE CALABRESA
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 1 1⁄2 calabresa cortada em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 Comece pelo molho. Em uma panela,refogue a cebola e o alho picados em um fio de azeite.
2 Acrescente o tomate pelati e deixe tudo cozinhar até formar um molho.
3 Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
4 Utilize a receita da massa de pizza tradicional. Abra a massa e coloque-a em uma fôrma untada com azeite.
5 Por cima,disponha o molho de tomate. Coloque o queijo e asrodelas de calabresa e de cebola.
6 Acrescente o orégano a gosto e leve a pizza para assar em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos. Sirva em seguida.
PIZZA MARGUERITA INTEGRAL
Ingredientes:
Para a massa integral:
- 1 colher de (chá) de açúcar
- 1 1⁄2 xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 1⁄2 xícara de farinha de trigo
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 tomates cortados em rodelas
- Folhas de manjericão a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma tigela, dissolva o açúcar na água morna. Adicione o fermento e deixe descansar por 10minutos.
2 Acrescente o azeite, o sal, a farinha integral e uma xícara de farinha comum.
3 Misture tudo até obter uma massa.
4 Polvilhe uma bancada com o restante da farinha comum e sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ficar bem lisa.
5 Coloque a massa em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansando em um local aquecido até dobrar de tamanho. Esse processo deve durar cerca de uma hora.
6 Passe a massa novamente para a bancada enfarinhada. Divida-a em duas partes e deixe crescer por
mais 45 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 graus.
7 Abra as duas massas com um rolo e coloque-as em assadeiras para pizza untadas com azeite.
8 Para o recheio: em uma panela, leve para refogar a cebola e o alho com um fio de azeite.
9 Acrescente o tomate pelati, tempere com sal e pimenta. Misture e deixe cozinhar até formar um molho. Reserve.
10 Com a massa já na assadeira, regue o molho de tomate por cima. Coloque o queijo, as rodelas de tomate, o manjericão e o orégano.
11 Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos. Sirva em seguida.
PIZZA PORTUGUESA DE FRIGIDEIRA
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 200ml de leite morno
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão cortado em tiras
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 Disponha todos os ingredientes para a massa em uma tigela. Misture com as mãos.
2 Se precisar, pode adicionar mais farinha até a massa desgrudar.
3 Separe amassa em quatro bolinhas. Abra-as separadamente em uma frigideira.
4 Asse somente de um lado até chegar no ponto desejado. Vire a massa e deixe dourar do outro lado. Reserve.
5 Para o recheio: em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um fio de azeite.
6 Acrescente o tomate pelati e deixe desmanchar até formar um molho.
7 Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
8 Com o fogo da frigideira desligado, coloque o molho por cima da massa.
9 Cubra com muçarela, coloque os ovos, a cebola e o pimentão.
10 Regue com um fio de azeite e coloque o orégano a gosto.
11 Ligue novamente o fogo e asse do outro lado.
12 Tampe a frigideira para o queijo derreter. Sirva em seguida. Se for preparar as quatro partes da massa, recheie-as uma a uma e repita a receita. Sirva em seguida.
PIZZA DEEP DISH
Ingredientes:
Para o molho de tomate:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
Para a massa:
- 2 pacotes de fermento seco
- 2 xícaras de água morna
- 1/4 de xícara óleo
- 1/4 de xícara de azeite
- 1/2 xícaras de farinha de milho
- 5 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o recheio:
- 300g de queijo lanche
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 Comece pelo molho. Em uma panela, leve a cebola e o alho para refogar.
2 Adicione o tomate pelati e tempere com sal e pimenta a gosto.
3 Deixe cozinhar até o molho encorpar. Reserve para a pizza.
4 Para a massa: em uma tigela, dissolva o fermento na água.
5 Adicione o óleo e o azeite e misture tudo por 30 segundos. Coloque a farinha de milho, a farinha de trigo,
o sal e bata na batedeira por cerca de cinco minutos.
6 Acrescente a manteiga,misture e retire a massa da batedeira. Em uma bancada enfarinhada,sove a massa até encorpar.
7 Disponha a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe-a crescer em local
aquecido até dobrar de tamanho. Deve demorar cerca de 45 minutos.
8 Passado esse tempo, aperte a massa para baixo e deixe-a dobrar novamente de tamanho.
9 Unte uma fôrma com fundo removível com azeite e coloque a massa. Com a ajuda dos dedos, espalhe-a pelo fundo e pelaslaterais.
10 Coloque o molho de tomate reserva do no fundo, adicione o queijo, o tomate, a cebola e o pimentão.
11 Finalize com o orégano a gosto e um fio de azeite. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus
por 20 minutos ou até a pizza ficar bem dourada.