Meu pai é alérgico a camarão. Daqueles que não pode nem encostar que já sai todo empipocado. Qualquer ida em família a um restaurante que serve frutos do mar envolve o chororô sobre a alergia para o santo garçom que, normalmente, ouve com paciência. Sério, tenho dó. Pensa o tanto que ele perde por não poder comer essas maravilhas. Talvez, esse seja o motivo de eu gostar tanto do crustáceo.
Lembro do meu pai quase babando no desfile dos pratos à beira-mar. Vendo os olhos correrem o salão, eu, bem pequena, tomei coragem para provar, e garanto que foi amor à primeira garfada. Quero fazer valer a pena. Honrar a restrição do meu pai. Contar sobre os sabores e as texturas parece ajudar na privação do pobre homem.
Esta semana, as receitas foram pensadas com muito carinho e algumas referências vieram desse tempo, quando meu pai contava sobre os pratos que ele nunca poderia provar, mas que a gente tinha que comer. Nem que fosse para contar como eram. Olha, pai, preciso dizer que valeu a pena. E tenho que te agradecer pelo altruísmo e generosidade em comer siri e pagar pelo camarão da galera.
Beijo, beijo.
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TORTA DE CAMARÃO
Para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 200ml de água
- Sal e pimenta a gosto
- 1 gema para pincelar
Para o recheio
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates picados ou 1 lata de tomate pelatti
- 1kg de camarão de tamanho pequeno ou médio
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
1 Para o recheio: em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates para formar um molho grosso.
2 Adicione os camarões e deixe cozinhar.
3 Coloque o requeijão para ficar cremoso. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde. Deixe esfriar e reserve.
4 Para a massa: leve todos os ingredientes para bater em uma batedeira até formar uma massa lisa (menos a gema).
5 Abra 2/3 da massa e forre o fundo e as bordas de uma assadeira.
6 Disponha o recheio cremoso de camarão na assadeira.
7 Feche a torta com tiras da massa que sobrou. Pincele a gema por cima.
8 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.
9 Certifique-se de que as bordas estão bem douradas. Retire do forno e sirva.
DICA DA LELA: Você pode acrescentar azeitona, palmito ou outros ingredientes ao recheio.
MOQUECA DE CAMARÃO
Ingredientes
- 1kg de camarão de tamanho médio ou grande
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 1/2 pimentão verde cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 dente de alho picado
- Coentro a gosto
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo
1 Tempere os camarões com sal, pimenta a gosto e o suco do limão.
2 Em uma panela, leve ao fogo um pouco da cebola em rodelas, os três pimentões, o tomate, o alho, o coentro e o leite de coco.
3 Deixe cozinhar até tudo ficar bem macio. Retire do fogo e bata a mistura no liquidificador. Essa será a base para o molho da moqueca.
4 Na mesma panela, coloque o restante da cebola e a mistura batida. Acrescente os camarões, o azeite de dendê e a pimenta dedo-de-moça. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
5 Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até as verduras ficarem macias.
6 Nossa dica é servir com farofa, arroz ou massa.
CAMARÃO EMPANADO COM COCO
Ingredientes
- 1kg de camarão grande
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- Coco ralado Fritz & Frida a gosto
- Panko para empanar
- 2 ovos levemente batidos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
1 Tempere os camarões com sal, pimenta, alho e o suco do limão.
2 Disponha o coco ralado em um prato e o panko em outro.
3 Tempere os ovos levemente batidos com sal e pimenta.
4 Empane os camarões passando-os primeiro no coco, depois no ovo e, por fim, no panko.
5 Frite-os em óleo quente e sirva em seguida.
ESPETINHO DE CAMARÃO MARINADO COM LIMÃO, SHOYU, ALHO E GENGIBRE
Ingredientes
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Pimenta a gosto
- 1/2 xícara de shoyu
- Gengibre ralado a gosto
- 1kg de camarão grande (o maior que puder)
- Espetinhos de bambu para servir
Modo de preparo
1 Prepare um marinado com o suco do limão, o alho, a pimenta, o shoyu e o gengibre.
2 Coloque os camarões nos espetinhos e leve-os para grelhar dos dois lados até ficarem bem dourados.
3 Sirva com o molho marinado.
FAROFA PICANTE DE CAMARÃO COM PÁPRICA
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1kg de camarão pequeno
- Páprica picante a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
1 Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Acrescente os camarões.
2 Deixe-os dourar bem e coloque a páprica e a manteiga. Misture.
3 Adicione a farinha de mandioca. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde.
DICA DA LELA: Esta receita combina muito bem com peixes grelhados, bobó e moquecas de frutos do mar