Agosto é o mês da Ásia na Casa Destemperados e, para ficar completo, pedimos para a Idana Spassini, a dona da nossa cozinha, nos ensinar algumas receitas tailandesas clássicas. O pad thai é perfeito para um jantar diferentão no final de semana e é a primeira de uma série de pratos da Tailândia que apresentaremos por aqui. Vem aprender!
PAD THAI (MACARRÃO DE ARROZ THAI)
4 porções
Para o macarrão:
200g de macarrão de arroz tailandês (rice noodles)
100g de tofu cortado em cubos
100g de camarão limpo
2 xícaras (chá) de brotos de feijão
2 ovos
1/2 cenoura pequena cortada em tiras
3 dentes de alho picados
2 cebolinhas verdes picadas
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
1/3 xícara de amendoim tostado sem casca (picados grosseiramente)
Para o molho:
1 xícara (chá) de suco de tamarindo (pode ser substituído por vinagre branco com água, em uma proporção de meio a meio)
3 colheres (chá) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
2 colheres (sopa) de molho de ostra
2 colheres (sopa) de molho de soja escuro (dark soy sauce, mais espesso e mais doce que o shoyu normal)
Sal
Pimenta-do-reino
1. Comece preparando o molho: misture todos os ingredientes em uma vasilha e reserve.
2. Em uma frigideira antiaderente, adicione o óleo.
3. Quando o óleo estiver bem quente, adicione o alho, o tofu e o camarão. Frite até o tofu começar a ficar dourado.
4. Reduza o fogo e adicione os ovos, mexendo para que eles se desmanchem e se misturem ao tofu e ao camarão.
5. Adicione a cenoura, a cebolinha verde e os brotos de feijão e mexa rapidamente.
6. Desligue o fogo. Reserve a mistura em outro recipiente.
7. Na mesma frigideira, agora sem óleo, coloque o noodle e a mistura do molho e cozinhe por 3min.
8. Acrescente a mistura que estava reservada, mexa bem e desligue em seguida.
9. Adicione os amendoins e sirva.