Adoro receber as pessoas que gosto em casa e acredito que receber bem uma arte. Modéstia a parte, me considero uma anfitriã e tanto. Mas nem sempre foi assim. Fui pegando gosto pela coisa e percebendo que o segredo está nos detalhes, em perceber que a delicadeza está na gentileza em antecipar as necessidades e deixar tudo encaminhado.
Gosto de me sentir bem-vinda e penso que as pessoas que vão na minha casa também. Não é necessariamente sobre o que você faz, mas como faz. Procuro observar gostos pessoais para ter certeza de que atenderei certas preferências, fico atenta ao clima e, lógico, não descuido do menu.
Pensando nisso, trouxemos um bem bolado de receitinhas para receber a turma toda no final de semana. São dicas para incrementar uma tábua de frios, para compor aquela mesona do happy das gu ou para fazer aquele carinho na família. Tem para todos os gostos. Tenho certeza de que vocês vão gostar! Ah, e quando fizerem, me convidem!
Beijos, Lela
BATATA COM PARMESÃO
Ingredientes:
- 10 batatas bolinhas
- Parmesão ralado a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Alecrim a gosto
Modo de preparo:
- Corte as batatas ao meio, deixando as cascas, e leve-as para cozinhar em água com sal.
- Quando estiverem macias, escorra a água e reserve.
- Em uma assadeira, unte com azeite de oliva e acrescente os temperos a gosto. Misture bem para que fiquem distribuídos uniformemente pela forma.
- Coloque o queijo parmesão ralado por toda a forma.
- Depois, distribua, por cima do queijo, as batatas com a parte cortada para baixo.
- Leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo esteja crocante.
- Separe as batatas e sirva. Você pode acompanhar com uma maionese verde ou com um creme de ricota.
CAPONATA
Ingredientes:
- 1 berinjela
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 tomate italiano
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto (ou o da sua preferência)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pique a berinjela, os pimentões, o tomate, a cebola e o alho em cubos pequenos e uniformes.
- Em uma panela, leve a cebola para refogar no azeite de oliva. Quando estiver transparente, acrescente o alho.
- Em seguida, adicione os cubos de berinjela e refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar.
- Junte os pimentões e o tomate e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o vinagre e o açúcar e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Se necessário, corrija o sal.
- Retire a caponata da panela e reserve em um pote de vidro hermeticamente fechado. Sirva fria com torradinhas.
BRUSCHETTA CAPRESE
Ingredientes:
- 1 baguete
- 180g de tomate-cereja
- Azeite de oliva a gosto
- Alecrim a gosto
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho
- 1 colher (café) de açúcar
- Muçarela de búfala
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o tomate confitado. Corte todos os tomates-cereja ao meio e disponha-os em uma assadeira.
- Regue com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta, alecrim e acrescente a colher de açúcar e um dente de alho inteiro. Misture bem.
- Leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos. Reserve.
- Corte o baguete ao meio no sentido do comprimento.
- Em uma frigideira, com um fio de azeite de oliva, leve o pão para tostar dos dois lados. Deixe até dourar e ficar crocante.
- Esfregue o outro dente de alho no pão já tostado.
- Depois, acrescente a muçarela de búfala e, com um garfo, esmague para espalhar por todo o pão. Adicione os tomates confitados por cima.
- Finalize a bruschetta com manjericão fresco por cima.
Dica da Lela: você pode fazer os tomates confitados em uma quantidade maior e aproveitá-los em outras receitas. Ficam ótimos para acompanhar uma boa massa ou até mesmo para incrementar a tábua de frios.
AZEITONA EMPANADA E RECHEADA
Ingredientes:
- Azeitona inteira e sem caroço
- Creme de ricota
- Orégano a gosto
- ½ xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de água com gás
- ½ xícara de farinha panko
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture o creme de ricota com o orégano. Reserve.
- Com o auxílio de um saco de confeiteiro, recheie todas as azeitonas com o creme temperado.
- Em uma tigela, acrescente a farinha de trigo e tempere com sal. Aos poucos, coloque a água com gás, até formar uma massa líquida, mas não aguada. Em outro recipiente, deixe a farinha panko.
- Passe as azeitonas na massa e depois na farinha panko.
- Leve o óleo para aquecer em uma panela e frite todas as azeitonas empanadas.
- Sirva como aperitivo.
HOMUS
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- Suco de limão a gosto
- 1 dente de alho descascado
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Páprica picante a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, cubra o grão-de-bico com água e deixe de molho por, pelo menos, quatro horas.
- Escorra a água e transfira os grão para uma panela e leve-os para cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficarem macios.
- Quando estiverem cozidos, escorra a água, mas reservando um pouco para usar em seguida.
- Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
- Em um liquidificador ou mixer, bata os grãos, o alho, o suco de limão e o azeite de oliva até formar uma pasta homogênea. Adicione a água do cozimento o quanto achar necessário e chegar à consistência ideal. O ponto deve ser o de um patê grosso.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Finalize com um fio de azeite e um pouco de páprica picante por cima. Sirva com pão sírio.
Dica da Lela: Para facilitar, você também pode utilizar o grão-de-bico em lata.
QUEIJO CAMEMBERT FOLHEADO
Ingredientes:
- 1 queijo camembert
- Massa folhada
- 1 gema
- Geleia da sua preferência (usamos a de damasco)
Modo de preparo:
- Abra a massa folhada e corte-a do tamanho necessário para cobrir o queijo.
- Posicione o queijo no centro da massa e faça cortes ao redor dele, como se fossem fatias.
- Disponha a geleia de pimenta por cima do queijo.
- Enrole o queijo com a massa folhada, camada por camada.
- Pincele uma gema de ovo por cima da massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Sirva com pãezinhos, torradinhas ou puro.