Com tradição não se brinca! Para algumas famílias, o peru é receita sagrada para a ceia de Natal. Se você ainda não sabe como preparar sua ave ou quer conhecer uma versão diferenciada, nós compartilhamos truques para temperar e assar, assim como sugestões de acompanhamentos.
Boas festas!
Prepare uma boa marinada
Os preparativos para a ceia de Natal começam muito antes, isso todo mundo já sabe. Para o preparo de carnes e aves, já reserve um dia antes na agenda. A antecedência é para que a carne fique tempo suficiente na marinada, assim, fixando bem todos os sabores e amolecendo as fibras.
Nossa dica de marinada para o peru leva vinho branco, vinagre, alho, cebola, cenoura, folhas de louro, talos de salsa, cebolinha verde, manjerona e manjericão. Deixe o peru marinando durante a noite com o peito para baixo, assim o sabor fica ainda mais acentuando.
Um recheio saboroso
Além da marinada, é ideal preparar o recheio do peru no dia anterior. Assim, tanto a parte externa quanto a interna serão repletas de muito sabor e suculência. Nossa dica de recheio é uma farofa de mandioca feita com cebola, alho, manteiga e bacon. Sabemos que esse é um assunto delicado, mas se for da sua preferência, adicione uva passa. Reserve a farinha na geladeira e use para rechear no dia seguinte, antes de levar ao forno. Vale lembrar que o recheio é uma etapa opcional para quem quer incrementar a receita.
Dica: na hora de rechear, costure a pele do peru com uma linha grossa para que o recheio não caia durante o cozimento.
Um brilho extra
Na hora de assar a ave, prepare uma mistura de manteiga derretida com alho picado e alecrim. Seque toda parte externa do peru com um papel, para tirar a umidade. Pincele a mistura na superfície do peru. Despeje parte da marinada no fundo da forma. Depois, cubra o peru com papel-alumínio.
Tempo de cozimento
O peru exige um tempo a mais para assar perfeitamente. Nós calculamos, ao total, quatro horas de forno. A primeira meia hora será com o forno preaquecido a 240 graus. Durante este tempo, faça algumas pausas para regar o peru com a marinada.
Depois, deixe assar por mais meia hora, na mesma temperatura, sem abrir o forno. Na sequência, baixe o fogo para 180 graus e asse por mais duas horas. Quando estiver faltando uma hora, retire o papel alumínio. Depois de bem dourado, o peru estará pronto.
Acompanhamentos
Para servir o peru, gostamos de preparar alguns acompanhamentos que combinam com a carne. Veja algumas receitas abaixo e escolha a que melhor combinar com a sua ceia:
FAROFA DE FRUTAS E CASTANHAS
Ingredientes
- ½ cebola
- 100g de castanha do Pará
- Pêssegos em calda Fritz & Frida
- Figo inteiro em calda Fritz & Frida
- Farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
Modo de preparo:
- Refogue a cebola picadinha até ficar transparente.
- Acrescente as castanhas e refogue brevemente, até ficarem douradas.
- Adicione as frutas picadas, o figo em calda Fritz & Frida e refogue rapidamente.
- Acrescente a farinha de mandioca torrada Fritz & Frida e misture.
- Tempere com um pouquinho de sal e pimenta Fritz & Frida e desligue o fogo.
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de amora congelada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture a amora, o açúcar, o aceto, o amido de milho e o sal. Leve ao fogo. Atenção: reserve um pouco de amora para a decoração.
- Cozinhe o molho até ele ficar espesso.
- Junte o restante das amoras e misture.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Quando o peru estiver pronto, disponha-o em um prato para servir. Com a ajuda de uma concha, coloque o molho sobre o peru.
FAROFA DE ABACAXI COM BACON
Ingredientes
- 200g de bacon
- Abacaxi em rodelas Fritz & Frida
- Farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
Modo de preparo:
- Frite o bacon na frigideira.
- Adicione então o abacaxi em calda Fritz & Frida e, sem mexer muito, deixe ele começar a caramelizar.
- Acrescente a farinha de mandioca torrada.
- Corrija o sal e desligue o fogo.
ARROZ À GREGA
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Sal
Para o refogado:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 100g de milho
- 100g de ervilha
- 1 cenoura cozida e cortada em cubos pequenos
- 100g de vagem cortada em pedaços pequenos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
Modo de preparo:
- Comece preparando o arroz. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho.
- Junte o arroz e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a água e o sal.
- Tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o líquido seque e os grãos fiquem cozidos.
- Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
- Para preparar o refogado, aqueça uma panela em fogo médio.
- Coloque azeite e refogue a cebola e a cenoura, até elas ficarem macias.
- Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e refogue mais um pouco.
- Em uma tigela de servir, misture o arroz e o refogado, e sirva.