Chegou uma das épocas mais deliciosas do ano: o Natal. Tempo de reunir a família ao redor da mesa e de ficar horas na cozinha organizando os detalhes.
Difícil fugir das tradições e escapar dos pedidos especiais. Mas, nesta semana, trazemos ideias para a ceia que podem ajudar quem ainda não bateu o martelo no menu.
Confesso que gosto de experimentar, de buscar diferentes acompanhamentos, sobremesas, para que cada ano a gente construa novas histórias. Sinto que a gastronomia tem esse poder de renovação.
E são esses momentos que tornam tudo inesquecível.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
ARROZ CROCANTE COM ESPUMANTE
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 ½ xícara de arroz vermelho cru
- 1/2 xícara de uva-passa preta
- 150ml de espumante brut
- Sal e pimenta a gosto
- 3 xícaras de água fervente
- 4 colheres (sopa) de amêndoas sem casca, em lascas e tostadas
- 2 colheres (sopa) de nozes tostadas em pedaços
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju tostadas picadas
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até ela ficar transparente.
- Adicione o arroz e a uva-passa e frite por cinco minutos.
- Despeje o espumante, deixe evaporar e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a água fervente e cozinhe até secar. Se necessário, coloque mais água.
- Retire do fogo e misture com os demais ingredientes: amêndoas, nozes e castanhas.
- Acerte o tempero e sirva em seguida.
TARTE DE FIGOS E QUEIJO DE CABRA
Para a massa:
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 3 ½ colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Para o recheio:
- 8 figos cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 8 ovos
- 1 garrafinha de creme de leite fresco
- Nozes picadas a gosto
- 50g de presunto parma rasgado
- 1 peça de queijo de cabra fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pela massa. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e a manteiga em temperatura ambiente.
- Adicione o sal e, em seguida, a água gelada, amassando bem com as mãos.
- Deixe a massa descansar por cerca de 20 minutos envolta em plástico-filme.
- Em uma superfície lisa, abra a massa com um rolo ainda dentro do plástico-filme. Não é preciso deixá-la muito fina.
- Com cuidado, disponha a massa em uma forma grande de fundo removível para que forme a base da tarte. Reserve.
- Para o recheio: caramelize os figos em uma frigideira com a manteiga e o açúcar. Deixe no fogo baixo até que o açúcar fique dourado, cuidando para não escurecer. Reserve.
- Em seguida, em uma tigela, bata os ovos e misture-os ao creme de leite.
- Acrescente as nozes, o parma, o queijo de cabra cortado em pedaços pequenos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Disponha a mistura na forma e adicione os figos caramelados ao redor dela.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourada. Sirva em seguida.
PERU AO MOLHO DE AMORAS
- 1 peru (cerca de 5kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para o molho:
- 2 xícaras de amora congelada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Descongele o peru na véspera do preparo.
- Em uma tigela, junte o sal, o orégano, os dentes de alho amassados e o azeite de oliva. Misture bem e reserve.
- Coloque o peru em uma assadeira grande e, com o auxílio de um pincel de cozinha, passe a mistura sobre toda a ave.
- Deixe o peru descansar na geladeira por duas horas.
- Cubra o peru com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por duas horas.
- Retire o papel-alumínio e volte o peru ao forno por mais uma hora ou até ficar dourado.
- Enquanto o peru estiver assando, prepare o molho. Em uma panela média, leve ao fogo a mistura de amora, açúcar, aceto, amido de milho e sal. Atenção: reserve um pouco de amora para a decoração.
- Cozinhe o molho até ele ficar espesso. Junte o restante das amoras e misture.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Volte para o peru: quando ele estiver pronto, retire do forno e disponha-o em um prato de servir.
- Com a ajuda de uma concha, disponha o molho por cima. Sirva em seguida.
ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM GANACHE DE DOCE DE LEITE
Ingredientes:
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Para a ganache:
- 1 xícara de doce de leite
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
Para a cobertura:
- 2 barras de chocolate
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Com ajuda de uma batedeira, bata as claras até chegarem em ponto de neve.
- Delicadamente, acrescente as gemas, a farinha, o chocolate e o fermento, misturando com cuidado.
- Disponha a mistura em uma forma retangular forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Para a ganache: leve os ingredientes ao fogo até que se forme um creme. Reserve.
- Para a cobertura, derreta as barras de chocolate com o creme de leite em banho-maria. Reserve.
- Desenforme a base com delicadeza para não quebrar.
- Despeje sobre a massa a ganache de doce de leite.
- Enrole em formato de rocambole e finalize com a cobertura de chocolate.
- Sirva inteiro ou fatiado.