Eu já escrevi isso aqui e não canso de repetir, adoro receitas variadas com o mesmo ingrediente. Isso mostra a versatilidade e faz com que a gente exercite a nossa criatividade na hora de cozinhar.
Essa semana o ingrediente da vez é a abóbora, ou moranga ou jerimum. Sei que elas têm algumas diferenças entre si, mas, no final das contas, são muito parecidas. Separamos algumas receitas para vocês testarem e experimentarem em casa que, com certeza, vão perfumar a cozinha e encher os olhos.
O legal dessas receitas é que podem facilmente estar no dia a dia ou até mesmo em uma mesa mais elaborada. Trabalhar bem com um ingrediente é, além de inteligente, econômico e uma maneira de homenagear as maravilhas que vêm da terra e as pessoas que nos proporcionam tanta riqueza, plantando e trazendo para nossas mesas.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
QUIBEBE
Ingredientes:
- 2kg de abóbora madura
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 fio de azeite
- Água para cozinhar a abóbora
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora e corte em pedaços.
- Leve ao fogo em uma panela média com um fio de azeite.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem, até ficar dourado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente duas xícaras de água.
- Cozinhe a abóbora até ficar bem macia, parecendo um purê.
- Sirva com o tempero verde e noz-moscada a gosto.
ABÓBORA COM QUEIJO DE CABRA
Ingredientes:
- 1/2 abóbora cortada em fatias
- 150g de queijo de cabra
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde
Modo de preparo:
- Disponha as fatias de abóbora em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 20min.
- Sirva com queijo de cabra por cima e com tempero verde salpicado. É possível servir a abóbora quente ou fria.
RISOTO DE MORANGA COM CARNE SECA E QUEIJO COALHO
Ingredientes:
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente pra cobrir os legumes
Para o risoto:
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de moranga cozida e amassada ou em pedaços
- 100g de queijo coalho cortado em pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de parmesão
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e leve-os para ferver em uma panela com água.
- Quando ferver reduza o fogo. Deixe esfriar e coe o caldo. Reserve.
- Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
- Acrescente o arroz e misture.
- Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
- Adicione a carne e a moranga e misture bem.
- Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
- Corrija o tempero e misture bem.
- Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados. Reserve.
- Finalize colocando o queijo coalho e o tempero verde por cima.
PEIXE COM PURÊ DE ABÓBORA E GRÃO-DE-BICO CROCANTE
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- Água para cozinhar o grão-de-bico
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Páprica picante a gosto
- 1 dente de alho
- 800g de abóbora cortada em cubos
- Água para cozinhar a abóbora
- Noz-moscada a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de filé de peixe
- Suco de 1/2 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o grão-de-bico para cozinhar em água. Quando estiver pronto, escorra e coloque-o em uma tigela com água fria. Isso vai facilitar a retirada da casca dos grãos.
- Tempere o grão-de-bico com sal, pimenta, azeite, páprica picante e alho.
- Disponha-o em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30min ou até ficar crocante. Reserve.
- Em uma panela, leve a abóbora ao fogo para cozinhar em água até ficar bem macia.
- Escorra a água e amasse a abóbora até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Coloque a manteiga e misture até o purê firmar. Reserve.
- Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e suco do limão.
- Sele o peixe dos dois lados em uma frigideira bem quente.
- Monte o prato com os filés de peixe por cima do purê. Disponha o grão-de-bico crocante e finalize com o temperinho verde por cima.
BOLO DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de leite (pode ser leite de coco)
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de abóbora cozida e amassada
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar. Bata levemente até a mistura ficar branca.
- Acrescente o leite e o óleo. Misture bem.
- Adicione a farinha e misture para desmanchar. Depois, coloque o coco ralado e a abóbora cozida e amassada. Mexa bem.
- Por fim, acrescente o fermento.
- Misture tudo e disponha a massa em uma fôrma para bolo untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40min.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.