A última semana do ano é um momento que focamos nossas atenções para agradecer os meses que antecederam e, ao mesmo tempo, focar em boas vibrações para o tempo que esta por vir. Há quem goste de investir nas novas energias para a virada com superstições gastronômicas.
Além de alguns hábitos, existem alimentos que são considerados importantes para atrair sorte para o próximo ciclo. Não custa tentar, certo? Separamos cinco receitas com estes alimentos para você acrescentar na sua ceia de Ano-Novo.
Boas festas!
Lentilha
Para muitas culturas, a lentilha é símbolo de riqueza e fartura. E, acreditam que, comendo o grão na noite de réveillon, seu próximo ano será repleto de prosperidade. Além disso, a lentilha é uma ótima fonte de cálcio e ferro. É importante adicionar o prato na sua ceia para começar o ano com a saúde em dia!
Tabule de Lentilha
- 200g de lentilha
- Água para cozinhar a lentilha
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de tomilho
- 120g de cuscuz
- 120ml de água morna para hidratar o cuscuz
- Manteiga a gosto
- 70g de cebola branca picada
- 70g de tomate italiano picado sem semente
- 70g de pepino japonês
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Salsa a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Suco de 2 limões
- Hortelã a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe a lentilha em água com os dentes de alho inteiros e os ramos de tomilho. Reserve.
- Adicione o cuscuz em uma tigela e hidrate-o com água morna e um pouco de manteiga. Misture bem e feche a tigela com plástico-filme para que não perca umidade.
- Enquanto isso, misture todos os outros ingredientes em uma travessa (cebola, tomate, pepino, lentilha já cozida, pimenta dedode-moça e salsa).
- Adicione o cuscuz já hidratado a essa mistura, tempere com bastante azeite, suco de limão, hortelã sal e pimenta. Sirva
Carne de Porco
A carne de porco é muito presente nas festividades de final de ano. A tradição na ceia de Ano Novo traz outro significado, já que a carne representa o progresso e a abundância. Além de ser saborosa e fácil de preparar, há diversas receitas versáteis para ousar novos preparos.
Porchetta
- 3kg de barriga de porco com pele
- 750ml de vinho
- 500ml de água
- 25g de pimenta em grãos
- 60g de alho
- 100g de cebola
- 25g de cominho em grãos
- 6 ramos de tomilho
- 6 folhas rasgadas de sálvia
- 4 folhas de louro
- Sal a gosto
- Óleo para fritar a pele
Para a farofa de cebola
- 100g de cebola em tiras fininhas
- 50g de manteiga
- 250g de farinha de mandioca ou de rosca
- Sal e pimentado-reino a gosto
- Salsa a gosto
Para a geleia de goiabada
- 150g de goiabada
- 100ml de água
- 50g de molho de pimenta
Modo de preparo
- Comece pela barriga de porco, adicionando todos os ingredientes em um recipiente. Deixe a carne marinando por 24h.
- Depois, abra a carne em uma tábua e tempere-a com sal. Enrole e amarre a peça bem firme com barbante. Leve para assar a 160 graus por 3h. Após isso, deixe no forno por mais 30min a 190 graus.
- Em uma panela, aqueça o óleo a 180 graus. Quando retirar a carne do forno, despeje o óleo quente com cuidado sobre a pele até que fique bem crocante. Deixe escorrer bem essa gordura. Reserve.
- Para a farofa: em uma frigideira, frite a cebola na manteiga até que fique bem dourada.
- Adicione a farinha, a salsinha e tempere com sal e pimenta e deixe dourar. Reserve.
- Prepare a geleia: em uma panela, adicione a água e dissolva a goiabada.
- Depois, adicione a pimenta e cozinhe em fogo bem baixo até que a mistura reduza pela metade.
- Sirva a porchetta com a geleia de goiabada e a farofa de cebola.
Peixe
O peixe também é símbolo do progresso para o ano que se inicia, por ser um animal que segue sempre em frente. Além do significado, a carne de peixe é muito saborosa e combina com a ceia de quem for passar a virada no litoral. Um peixe que traz sofisticação e muito sabor é o bacalhau.
Bacalhau com pimentões
- 500g de bacalhau
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões verdes
- 200ml de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Tomilho a gosto
- 150g de azeitonas pretas sem caroço
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau já dessalgado e cozinhe por cerca de 20min. Após esfriar, corte em lascas e reserve.
- Na chama do fogão, queime os pimentões para retirar a pele e as sementes. Corte os pimentões em tiras largas e reserve.
- Em uma frigideira, adicione o azeite, os dentes de alho esmagados, o louro, o tomilho, as tiras dos pimentões, as lascas de bacalhau, a azeitona preta e refogue tudo por 3min em fogo baixo.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva em seguida.
Uva
A fruta faz parte de uma das superstições de ano novo mais famosa: a de comer 12 uvas antes da virada. O ritual representa os doses meses do próximo ano e, ao comer uma de cada vez, é preciso se atentar para as uvas mais amargas. O número corresponde ao mês de 2023, no qual se deve ter atenção redobrada.
Crumble de uva
- 200g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 500g de uva sem semente
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture bem a farinha e o açúcar. Aos poucos, acrescente a manteiga cortada em pequenos cubos. Mexa com as mãos até chegar em uma textura de areia molhada.
- Em uma travessa, disponha as uvas cortadas ao meio, cubra-as com o crumble e leve para assar a 200 graus até que doure.
- Sirva com uma bola de sorvete de creme, se desejar.
Maçã
Essa é para quem deseja alavancar sua vida amorosa em 2023. A fruta é o símbolo do amor, como já vimos nos filmes e nos contos populares. Comê-la na virada do ano atraí sucesso nesta área da vida pessoal. Pode ser tanto uma mordida no último minuto do ano quanto em alguma receita deliciosa de sobremesa.
Torta de maçã
Para a massa
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o creme
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Essência de baunilha a gosto
Para a cobertura
3 maçãs cortadas em fatias finas
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
1. Para a massa, misture em uma tigela a manteiga, as gemas e o açúcar.
2 .Junte a farinha aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
3. Use a massa para forrar uma forma redonda de fundo removível levemente untada com manteiga.
4. Fure toda a superfície com um garfo para que a massa não infle.
5. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para dourar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
6. Para o creme, leve todos os ingredientes ao fogo brando em uma panela pequena.
7. Mexa até engrossar e reserve
8. Para a cobertura, coloque a água e o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo.
9. Depois de ferver, junte as fatias de maçãs para que cozinhem levemente, mexendo bem por cerca de 2 minutos.
10. Retire as maçãs com uma escumadeira. Reserve e deixe esfriar.
11. Para a montagem, coloque o creme frio sobre a massa assada e decore com as maçãs.
12. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas e sirva gelado.