A última semana do ano é um momento que focamos nossas atenções para agradecer os meses que antecederam e, ao mesmo tempo, focar em boas vibrações para o tempo que esta por vir. Há quem goste de investir nas novas energias para a virada com superstições gastronômicas.
Além de alguns hábitos, existem alimentos que são considerados importantes para atrair sorte para o próximo ciclo. Não custa tentar, certo? Separamos cinco receitas com estes alimentos para você acrescentar na sua ceia de Ano-Novo.
Boas festas!
Lentilha
Para muitas culturas, a lentilha é símbolo de riqueza e fartura. E, acreditam que, comendo o grão na noite de réveillon, seu próximo ano será repleto de prosperidade. Além disso, a lentilha é uma ótima fonte de cálcio e ferro. É importante adicionar o prato na sua ceia para começar o ano com a saúde em dia!
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Tabule de Lentilha
- 200g de lentilha
- Água para cozinhar a lentilha
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de tomilho
- 120g de cuscuz
- 120ml de água morna para hidratar o cuscuz
- Manteiga a gosto
- 70g de cebola branca picada
- 70g de tomate italiano picado sem semente
- 70g de pepino japonês
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Salsa a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Suco de 2 limões
- Hortelã a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe a lentilha em água com os dentes de alho inteiros e os ramos de tomilho. Reserve.
- Adicione o cuscuz em uma tigela e hidrate-o com água morna e um pouco de manteiga. Misture bem e feche a tigela com plástico-filme para que não perca umidade.
- Enquanto isso, misture todos os outros ingredientes em uma travessa (cebola, tomate, pepino, lentilha já cozida, pimenta dedode-moça e salsa).
- Adicione o cuscuz já hidratado a essa mistura, tempere com bastante azeite, suco de limão, hortelã sal e pimenta. Sirva
Carne de Porco
A carne de porco é muito presente nas festividades de final de ano. A tradição na ceia de Ano Novo traz outro significado, já que a carne representa o progresso e a abundância. Além de ser saborosa e fácil de preparar, há diversas receitas versáteis para ousar novos preparos.
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Porchetta
- 3kg de barriga de porco com pele
- 750ml de vinho
- 500ml de água
- 25g de pimenta em grãos
- 60g de alho
- 100g de cebola
- 25g de cominho em grãos
- 6 ramos de tomilho
- 6 folhas rasgadas de sálvia
- 4 folhas de louro
- Sal a gosto
- Óleo para fritar a pele
Para a farofa de cebola
- 100g de cebola em tiras fininhas
- 50g de manteiga
- 250g de farinha de mandioca ou de rosca
- Sal e pimentado-reino a gosto
- Salsa a gosto
Para a geleia de goiabada
- 150g de goiabada
- 100ml de água
- 50g de molho de pimenta
Modo de preparo
- Comece pela barriga de porco, adicionando todos os ingredientes em um recipiente. Deixe a carne marinando por 24h.
- Depois, abra a carne em uma tábua e tempere-a com sal. Enrole e amarre a peça bem firme com barbante. Leve para assar a 160 graus por 3h. Após isso, deixe no forno por mais 30min a 190 graus.
- Em uma panela, aqueça o óleo a 180 graus. Quando retirar a carne do forno, despeje o óleo quente com cuidado sobre a pele até que fique bem crocante. Deixe escorrer bem essa gordura. Reserve.
- Para a farofa: em uma frigideira, frite a cebola na manteiga até que fique bem dourada.
- Adicione a farinha, a salsinha e tempere com sal e pimenta e deixe dourar. Reserve.
- Prepare a geleia: em uma panela, adicione a água e dissolva a goiabada.
- Depois, adicione a pimenta e cozinhe em fogo bem baixo até que a mistura reduza pela metade.
- Sirva a porchetta com a geleia de goiabada e a farofa de cebola.
Peixe
O peixe também é símbolo do progresso para o ano que se inicia, por ser um animal que segue sempre em frente. Além do significado, a carne de peixe é muito saborosa e combina com a ceia de quem for passar a virada no litoral. Um peixe que traz sofisticação e muito sabor é o bacalhau.
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Bacalhau com pimentões
- 500g de bacalhau
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões verdes
- 200ml de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Tomilho a gosto
- 150g de azeitonas pretas sem caroço
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau já dessalgado e cozinhe por cerca de 20min. Após esfriar, corte em lascas e reserve.
- Na chama do fogão, queime os pimentões para retirar a pele e as sementes. Corte os pimentões em tiras largas e reserve.
- Em uma frigideira, adicione o azeite, os dentes de alho esmagados, o louro, o tomilho, as tiras dos pimentões, as lascas de bacalhau, a azeitona preta e refogue tudo por 3min em fogo baixo.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva em seguida.
Uva
A fruta faz parte de uma das superstições de ano novo mais famosa: a de comer 12 uvas antes da virada. O ritual representa os doses meses do próximo ano e, ao comer uma de cada vez, é preciso se atentar para as uvas mais amargas. O número corresponde ao mês de 2023, no qual se deve ter atenção redobrada.
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Crumble de uva
- 200g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 500g de uva sem semente
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture bem a farinha e o açúcar. Aos poucos, acrescente a manteiga cortada em pequenos cubos. Mexa com as mãos até chegar em uma textura de areia molhada.
- Em uma travessa, disponha as uvas cortadas ao meio, cubra-as com o crumble e leve para assar a 200 graus até que doure.
- Sirva com uma bola de sorvete de creme, se desejar.
Maçã
Essa é para quem deseja alavancar sua vida amorosa em 2023. A fruta é o símbolo do amor, como já vimos nos filmes e nos contos populares. Comê-la na virada do ano atraí sucesso nesta área da vida pessoal. Pode ser tanto uma mordida no último minuto do ano quanto em alguma receita deliciosa de sobremesa.
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Torta de maçã
Para a massa
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o creme
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Essência de baunilha a gosto
Para a cobertura
3 maçãs cortadas em fatias finas
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
1. Para a massa, misture em uma tigela a manteiga, as gemas e o açúcar.
2 .Junte a farinha aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
3. Use a massa para forrar uma forma redonda de fundo removível levemente untada com manteiga.
4. Fure toda a superfície com um garfo para que a massa não infle.
5. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para dourar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
6. Para o creme, leve todos os ingredientes ao fogo brando em uma panela pequena.
7. Mexa até engrossar e reserve
8. Para a cobertura, coloque a água e o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo.
9. Depois de ferver, junte as fatias de maçãs para que cozinhem levemente, mexendo bem por cerca de 2 minutos.
10. Retire as maçãs com uma escumadeira. Reserve e deixe esfriar.
11. Para a montagem, coloque o creme frio sobre a massa assada e decore com as maçãs.
12. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas e sirva gelado.