Temos o privilégio de ter aqui no nosso espaço de receitas três preparos feitos especialmente por Clarice Chwartzmann, a idealizadora do projeto A Churrasqueira.
Compartilhamos acompanhamentos para a refeição mais celebrada da casa dos gaúchos e das gaúchas. Churrasco é tradição e vai muito além da carne.
É sobre encontro e conexão com aqueles que amamos. Estar ao redor do fogo é um ritual tão importante que faz do churras esse momento único. Em cada casa do Rio Grande do Sul mora a melhor ou o melhor churrasqueiro de todos.
E sabemos que a legitimidade desse título é indiscutível. Há espaço para todo mundo, afinal, somos o Estado da carne e temos mesmo que ostentar isso com orgulho. Que essas dicas contribuam para um feriado ainda mais saboroso.
Tenho certeza de que vocês vão gostar!
Beijos, Lela
PIMENTÕES ASSADOS
Serve de quatro a seis pessoas
Ingredientes:
- 4 pimentões grandes (dois vermelhos e dois amarelos)
- 1 ½ xícara de azeite de oliva a gosto
- 50g de tomilho fresco
- 50g de alecrim fresco
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Uma pedra grande de carvão em brasa
- Saco plástico de cozinha
Modo de preparo:
- Acenda a churrasqueira com carvão e espere fazer brasa.
- Jogue os pimentões higienizados direto na brasa até ficarem com a casca preta em todos os lados. Use um pegador longo para ir virando até queimar toda a parte de fora.
- Retire da brasa, coloque todos os pimentões dentro de um saco plástico e feche. O calor e o bafo ajudarão a separar a casca.
- Após 15 minutos, abra e retire a casca queimada com a mão. Não lave os pimentões para soltar a casca, pois perde o sabor do queimado da brasa.
- Abra o pimentão, retirando as sementes de dentro e as pontas. Corte do tamanho de sua preferência.
- Em uma tigela de alumínio, disponha o azeite de oliva, o tomilho, o alecrim, a pimenta e o sal a gosto.
- Com o pegador, junte uma pedra de brasa incandescente na churrasqueira e jogue na tigela com o azeite temperado. O azeite pode levantar uma labareda, por isso, em seguida, pegue uma tampa de panela e tape imediatamente. A chama apagará e começará a defumar o azeite.
- Deixe tampado por cerca de 10 minutos. Destampe e descarte a pedra de carvão.
- Use o azeite para temperar o pimentão, dando um sabor defumado delicioso ao prato.
- Se necessário, corrija o sal e a pimenta. Sirva os pimentões com a carne.
COGUMELOS NA CHURRASQUEIRA
Serve quatro pessoas
Ingredientes:
- 1 pacote de cogumelos shimeji
- 1 pacote de cogumelos shiitake
- 1 pacote de cogumelos portobello
- 150g de manteiga temperada com ervas
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Frigideira de ferro ou de alumínio
- Grelha
Modo de preparo:
- Higienize os cogumelos com um guardanapo de papel, se necessário. Nunca lave os cogumelos, apenas retire os talos se estiverem muito rígidos.
- Porcione os cogumelos em lascas não muito finas e nem muito grossas. Com o shimeji, divida os ramos maiores em menores.
- Para a manteiga temperada: retire a manteiga da geladeira algumas horas antes para ela ficar em ponto de pasta.
- Coloque-a em uma tigela e acrescente um punhado de ervas frescas de sua preferência, como alecrim e orégano, picadas de forma rústica. Mexa até a manteiga e as ervas ficarem bem misturadas. Guarde a manteiga temperada enrolada em um plástico-filme, moldando em formato de bastão. Reserve na geladeira.
- Com a churrasqueira acesa, coloque a frigideira na grelha com a alça afastada do calor, se possível, para aquecer. Coloque a manteiga, os cogumelos e deixe grelhar até dourar, mexendo de vez em quando.
- Quando o cogumelo estiver crocante, e a manteiga e os temperos incorporados, corrija o sal, se necessário, e adicione a pimenta a gosto.
- Sirva como uma entradinha ou use o cogumelo para fazer uma bruschetta na brasa.
ABACAXI ASSADO COM CARAMELO SALGADO
Serve de quatro a seis pessoas
Ingredientes:
- 1 abacaxi inteiro descascado e cortado em rodelas (pode ser inteiro, se preferir)
Para o caramelo salgado:
- 100g de açúcar (branco ou cristal)
- 50g de manteiga gelada
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo, no fogão ou na churrasqueira. Mexa com uma espátula assim que começar a derreter. Quando chegar em uma cor dourada, coloque a manteiga gelada em cubos com cuidado, pois pode borbulhar. Mexa até incorporar.
- Para deixar o caramelo mais líquido e facilitar na hora de pincelar no abacaxi, aos poucos, coloque um pouco de água. Cuidado novamente pois pode borbulhar.
- Acrescente a pitada de sal para o caramelo ficar salgado e mexa até formar um creme uniforme, tire do fogo e, ainda quente, pincele no abacaxi que está sendo assado na churrasqueira. Ou, se preferir, pincele na hora de servir.
SAIBA MAIS SOBRE A CLARICE
Clarice Chwartzmann é chef, cozinheira de mão cheia e conhecida por ensinar os segredos do bom assado para as mulheres. Está à frente da plataforma A Churrasqueira, que ensina ao público feminino técnicas de preparo do nosso tradicional churrasco. O projeto já formou duas mil assadoras Brasil afora, desmistificando a experiência ao redor do fogo.
Após um período em São Paulo, a especialista retorna a Porto Alegre para abrir um novo espaço, chamado ABRASA, que funciona dentro do CAV — Comer, amar e viajar. A novidade é um lugar para eventos ao redor do fogo e funciona com agendamento prévio e sob demanda.