Setembro segue e a gente nem quer disfarçar o nosso orgulho gaúcho buscando outras pautas para as receitas. Aqui, pelo menos até o feriado mais importante do ano, o assunto será a nossa mesa e aqueles preparos com sotaque gaudério.
Nesta semana, tivemos a honra de receber no Studio Destemperados a querida Marília Félix, que muitas vezes pilotou o nosso fogão, para reproduzir dois pratos com pinhão, grande símbolo do Rio Grande.
A dica é organizar tudo junto. Primeiro, os pratos para o almoço, e depois, quando bater aquela fominha durante à tarde, preparar um bom mate e as outras receitinhas para o lanche. Espero que gostem!
Beijos, Lela
ENTREVERO DE PINHÃO
- 200g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de linguiça cortada em rodelas
- 200g de alcatra cortada em cubos
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
- 2 tomates cortados em cubos
- 200g de arroz parboilizado
- Água para cozinhar o arroz
- 300g de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
- Cebolinha e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo, refogue o frango com sal e pimenta.
- Quando estiver bem dourado, acrescente a linguiça.
- Em seguida, adicione a carne. Deixe dourar.
- Na sequência, inclua a cebola e o alho. Misture bem.
- Então, acrescente os pimentões e deixe dar uma boa refogada para adicionar os tomates.
- Misture bem e acrescente o arroz. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Coloque água até cobrir o arroz. Deixe cozinhar.
- Antes de secar o arroz, acrescente o pinhão.
- Quando o arroz terminar de cozinhar, finalize com cebolinha e salsinha a gosto.
FAROFA DE PINHÃO
- 100g de bacon picado
- Óleo de cozinha a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 200g de pinhão cozido, descascado e cortado em rodelas
- 200g de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo e frite o bacon com um fio de óleo.
- Quando estiver bem dourado, acrescente a cebola e o alho.
- Deixe a cebola ficar bem escurinha, então, adicione o pinhão. Misture bem.
- Coloque a farinha de mandioca e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe a farinha dar uma leve torrada. Finalize com temperinho verde a gosto.